В единую базу начислений тульского ЕЦПиБ включены все муниципальные образования

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

В Туле состоялась первая межрегиональная конференция «Реализация проектов ЕЦПиБ в субъектах Российской Федерации», участниками которой стали представители 12 регионов, в которых действуют единые центры процессинга и биллинга (совместное предприятие федеральной уполномоченной организации «УЭК» и администрации региона по организации платежных сервисов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта). Модератором пленарного заседания конференции выступил президент «УЭК», вице-президент Сбербанка России Алексей Попов.

Участники обсудили организацию системы начислений и сбора платы за услуги ЖКХ, внедрение системы безналичной оплаты проезда на общественном транспорте, создание региональных сегментов ГИС ЖКХ, обменялись лучшими практиками при запуске и развитии проектов ЕЦПиБ.

«Тульский ЕЦПиБ - ОЕИРЦ - на сегодняшний день является центром компетенций, на который мы хотели бы ориентировать все субъекты. В регионе принято более 160 тыс. заявлений на оформление УЭК, запущена система безналичной оплаты проезда на общественном транспорте, по которой в течение месяца оплачивается более 2 млн поездок. Собираемость платежей по единому платежному документу составляет 95%», - сообщил Алексей Попов.

В настоящее время в единую систему начислений тульского ЕЦПиБ в сфере ЖКХ включены все муниципальные образования региона (более 550 тыс. лицевых счетов), создана эталонная база данных, обслуживаются более 500 организаций рынка ЖКХ.

«Мнение Минстроя России о необходимости законодательно закрепить обязательность расчета за ЖКУ через единые информационно-расчетные центры во многом сформировалось именно благодаря успехам Тульской области на пути к централизации сферы ЖКХ через проект ЕЦПиБ», - отметила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Наталья Аникина.

По словам Натальи Аникиной, при введении новых нормативов региональные власти впервые смогли ориентироваться на объективную картину потребления, которую показал ЕЦПиБ.

«Создание ЕЦПиБ в каждом регионе – это направление деятельности, объективно нужное гражданам и государству. Мы стремимся к предоставлению самых современных сервисов высочайшего качества», - подчеркнул Алексей Попов.