В Челябинске подвели итоги форума «Информационное общество-2015: вызовы и задачи»

Интеграция Конференции ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В Челябинске завершил работу пятый Всероссийский форум «Информационное общество-2015: вызовы и задачи», ставший открытой площадкой для обсуждения федеральных и региональных ИТ-проектов для более чем 1000 участников, работающих в сфере информационных технологий, связи и телекоммуникаций.

«В этом году на форуме очень высокий уровень экспертов, докладчиков. Участникам, с которыми я общался, понравились вопросы, обсуждаемые на секциях, уровень докладов и сообщений. Высоко оценили коллеги разработки челябинских компаний. Сказали, что за последний год мы достаточно далеко продвинулись вперёд» — отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Помимо достижения основной цели, обозначенной ранее заместителем Губернатора Челябинской области Русланом Гаттаровым, а именно — продвижение региональных разработок и ИТ-систем, форум позволил руководителям органов власти Челябинской области, разработчикам системных решений в области развития электронного правительства познакомиться с опытом коллег из 44 регионов страны. Особый интерес у руководства Челябинской области вызвали доклады представителей федеральных ведомств, которые рассказали о технологиях планируемых к внедрению в регионах в ближайшем будущем.

В Челябинске состоялся форум «Информационное общество-2015: вызовы и задачи»
В Челябинске прошел форум «Информационное общество-2015: вызовы и задачи»

«Нам было интересно послушать доклады экспертов федеральных министерств, о тех направлениях, которые будут усиленно развиваться в ближайшее время. Например, система учёта контингента учащихся, единая транспортная система, которая позволит сделать более прозрачной и безаварийной езду на общественном транспорте, на междугородных рейсах. Кроме того, обсудили важные вопросы развития системы центров обработки данных на территории РФ и проект, по которому оптоволокно дойдет до всех населённых пунктов России, где проживает более 250 человек, — рассказал Александр Козлов. — Кроме того, мы послушали новые инициативы Министерства экономического развития РФ в части развития электронного правительства. В ближайшее время будет уменьшено количество документов личного хранения. Например, уже через год-два не надо будет предъявлять справки из ЗАГСов, дипломы ВУЗов».

На форуме обсудили федеральные и региональные ИТ-проекты
На форуме обсудили федеральные и региональные ИТ-проекты

Комментируя итоги масштабного ИТ-события, директор Челябинского филиала компании «Ростелеком» Александр Белейчев, чья компания выступила генеральным партнером мероприятия, отметил: «Концепция Smart Region сегодня очень актуальна, и челябинский форум, который, на мой взгляд, прошел на очень высоком уровне, помог объединить самые разные интеллектуальные решения для эффективной синергии всех информационных систем в рамках “умного региона”. Мы благодарны организаторам форума за такой представительный состав участников — состоялись профессиональные дискуссии, очень полезные в целом для отрасли и для развития информационного общества на Южном Урале».

По итогам двух дней число участников форума превысило 1000 человек
По итогам двух дней число участников форума превысило 1000 человек

Организаторы форума уверены, что опыт регионов — лидеров в области развития информационных технологий, переданный участникам мероприятия в рамках прошедшего события, позволит повысить качество жизни населения Челябинской области, создать благоприятные условия для жизни и работы. Достижение этих целей — важная часть мероприятий «Стратегии-2020», инициированной Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.