Спецпроекты

В Британии пиратов стало больше: + 7% в 2007 г.

Интернет Безопасность Пользователю
Британские интернет-пользователи стали чаще загружать пиратскую музыку, в основном, подростки, в то время как в США всё больше несовершеннолетних отказывается от пиратства, выяснили исследователи рынка.

По данным доклада Olswang и Entertainment Media Research «Исследование цифровых медиа – 2007», в Великобритании пиратов стало на 7% больше, чем год назад, когда нелегальные загрузки пошли на спад.

В этом году британцы меньше опасаются риска преследования по закону, связанного с использованием файлообменных сетей. Этот фактор в качестве причины покупки легальной музыки назвали 33% респондентов, против 42% в 2006 г. Всё меньше легальных покупателей считают, что покупка музыки в интернете даёт ценовое преимущество – 31% против 45%. 18% сказали, что будут чаще загружать музыку из пиратских источников, против 8% в 2006 г. В основном к пиратству склоняются тинэйджеры. Однако среди потенциальных пиратов стало больше людей в возрасте от 18 до 34 лет, сообщает Betanews.com.

Вместе с тем, в этом году легальную музыку покупали 58% пользователей, против 50% год назад. В 2005 г. их было 40%.

В США, по данным доклада Harris Interactive, заказанного Business Software Alliance, становится меньше пиратов среди подростков: в этом году материалы, защищённые авторским правом, загружали бесплатно только 36% пользователей, против 43% в 2006 г. и 60% в 2004 г. Американцы, как утверждают авторы доклада, больше всего боятся вирусов и проблем с законом. В опросе Harris принимали участие 1196 молодых людей в возрасте от 8 до 18 лет, а в британском опросе – 1700 человек от 13 до 60 лет.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития