В Белорусском государственном университете внедрено «Интеллектуальное удостоверение сотрудника» на базе JaCarta

Безопасность Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения ИТ в банках Техническая защита
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, совместно с Белорусским государственным университетом объявили первые результаты проекта по внедрению инновационных технологий в сфере защиты информации.

Как сообщили CNews в «Аладдин Р.Д.», «Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ» является примером государственно-частного партнёрства в сфере высоких технологий на территории республики Беларусь. 4 июня было подписано соглашение о выпуске первой партии интеллектуальных удостоверений сотрудников БГУ. Решение разработано специалистами БГУ, Белинвестбанка и группы белорусских частных компаний («Софтклуб», «Инфокард», «НТЦ Контакт») на основе международной платёжной карты MasterCard с применением технологий «Аладдин Р.Д.».

Новое интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ представляет собой пластиковую карту, на которую наносятся фотография и текст, идентифицирующие сотрудника визуально. В контактном микрочипе размещаются платёжное приложение и приложение электронной цифровой подписи. Карта также содержит бесконтактный чип для радиочастотной идентификации (RFID-метка). Удостоверение будет использоваться в том числе как зарплатная банковская карта, с помощью которой можно осуществлять платежи в республике Беларусь и за рубежом. Электронную цифровую подпись можно применять в системе электронного документооборота БГУ.

По информации «Аладдин Р.Д.», радиочастотная идентификация используется в БГУ с 2003 г. во внутриуниверситетских информационных системах для организации пропускной системы и разграничения доступа в помещения. Тогда в БГУ был внедрён первый в Беларуси интеллектуальный студенческий билет на основе высоких технологий.

Разработка интеллектуального удостоверения сотрудника БГУ — очередной пилотный проект в области идентификации и аутентификации физических лиц. Работа над созданием современного инструмента идентификации граждан проводилась в 2014–2015 гг. Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ разрабатывалось на принципах государственно-частного партнёрства, что позволило реализовать проект в короткие сроки и не потребовало финансовых затрат со стороны государства.

Первые 100 удостоверений сотрудники БГУ получили в июне. В новом учебном году планируется начать массовое использование новых документов, являющихся носителями электронной цифровой подписи, что ускорит процесс утверждения учебной документации.

Решение разработано на основе смарт-карты JaCarta от «Аладдин Р.Д.» — нового поколения смарт-карт, USB-, MicroUSB- и Secure MicroSD-токенов для строгой аутентификации, электронной подписи и безопасного хранения ключей, цифровых сертификатов. Особенность проекта заключается в том, что это пока первый проект, в котором используется платёжное приложение, указали в компании.

В целом благодаря технологиям, с использованием которых разработана смарт-карта JaCarta, в «Интеллектуальном удостоверении сотрудника БГУ» удалось совместить различные функции — карта используется для визуальной идентификации, для прохода на территорию и в помещения, для строгой аутентификации, для работы с СЭД, а также как персональное средство электронной подписи и выполняет функции банковской платёжной карты.

По словам Олега Левенкова, руководителя проектов компании «Аладдин Р.Д.», «для нашей компании проект имеет особое значение, поскольку нашим специалистам в сотрудничестве со специалистами БГУ удалось создать решение, в котором применяется сертифицированная белорусская криптография. Надеемся, что этот проект послужит хорошим стартом для продолжения инновационных разработок в республике Беларусь совместно с нашими партнёрами».

Как отметил Владимир Анищенко, заместитель генерального директора компании «Софтклуб», «в Беларуси создана нормативно-правовая и техническая база регулирования в области защиты информации, а также завершено формирование инфраструктуры информационной безопасности и Государственной системы управления открытыми ключами для предоставления электронных услуг и реализации доверенных электронных сервисов. И как раз вовремя для развития указанных сервисов подоспело наше совместное решение в виде интеллектуального удостоверения как средство аутентификации и электронной подписи, широкому распространению которого будет способствовать его платёжный функционал».