В Белгородской области запущена единая система госзакупок

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

С 1 июля 2015 г. в Белгородской области начала свою работу единая информационная система государственных и муниципальных закупок на базе автоматизированной системы «АЦК-Госзаказ». Проект, реализованный департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области совместно с компанией БФТ, объединил более 2000 государственных и муниципальных заказчиков Белгородской области из всех ее 22 муниципальных образований.

Сегодня законодательство в сфере государственных и муниципальных закупок предъявляет высокие требования к качеству и прозрачности закупочных процедур. Поэтому всё большее количество регионов переходит на централизованное управление закупками: такой подход обеспечивает значительную экономию бюджетных средств, а это особенно важно в нынешних условиях сокращения региональных и муниципальных бюджетов. Для решения этих задач департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области совместно с компанией БФТ был реализован проект по созданию единой информационной системы закупок Белгородской области в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе.

Один из плюсов централизации – это стандартизация закупочных процессов. Сегодня, благодаря созданию региональной информационной системы, более 2000 участников закупок из всех муниципальных образований Белгородской области используют единые шаблоны нормативных документов (контракты, заявки, документация). При этом в случаях изменений федерального и регионального законодательства пользователи «АЦК-Госзаказ» сразу получают оповещения – система в автоматическом режиме отслеживает актуальность нормативной базы в сфере закупок. Этот функционал позволяет заказчикам Белгородской области исключить штрафные и иные санкции при проведении закупочных процедур.

Единая система закупок области обеспечивает упорядочивание и унификацию ценовых показателей на одни и те же виды продукции за счет осуществления мониторинга цены закупок на соответствие нормативным ценам. Теперь если цена товара или услуги не соответствует рекомендуемым ценовым критериям, то поставщик просто не допускается к участию в конкурсных процедурах. Кроме того, система позволяет в режиме реального времени получать развернутую аналитическую и отчетную информацию по всем закупочным процессам области, благодаря чему департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области может оперативно реагировать на любые нарушения при проведении закупок.

В настоящее время в Белгородской области ведется активная политика по эффективному и устойчивому развитию региона. Так, раннее была создана централизованная система исполнения бюджета на базе «АЦК-Финансы» и внедрена автоматизированная система планирования бюджета «АЦК-Планирование». Интеграция «АЦК-Госзаказ» с этими системами создает непрерывный цикл бюджетного процесса, что обеспечит в будущем успешное взаимодействие с федеральной системой «Электронный бюджет» и единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок. А интеграция с Общероссийским официальным сайтом (zakupki.gov.ru) и электронными торговыми площадками позволяет оперативно обмениваться любой необходимой информацией.

Комментируя результаты реализации проекта, заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области – начальник бюджетного управления Андрей Изварин, подчеркнул: «Повышение прозрачности процесса государственных и муниципальных закупок Белгородской области обеспечивает равноправное и справедливое отношение ко всем участникам закупок, снижается коррупционная составляющая. Консолидация всей информации по закупкам позволяет первым лицам региона оперативно корректировать политику в сфере управления государственными и муниципальными закупками Белгородской области. Сегодня, когда с момента запуска системы в промышленную эксплуатацию прошло не так много времени, мы наблюдаем стадию адаптации и привыкания участников к новой схеме организации рабочих процессов в рамках «АЦК-Госзаказ». А в скором будущем, когда система госзакупок области заработает как единый механизм, проделанная работа докажет свою эффективность в полном объеме».