В «АйТи» назначен главный по СПО

Открытое ПО Бизнес Софт Кадры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

ГК «АйТи» объявила о назначении Николая Сметанина директором Центра компетенций СПО, в котором объединена вся экспертиза компаний группы, связанная с разработкой, внедрением и поддержкой решений на базе свободного программного обеспечения. Новому руководителю, имеющему за плечами значительный опыт работы в области СПО в компаниях «АйТи», «Пингвин Софтвер» и «Аплана», предстоит, в первую очередь, сосредоточиться на решении стратегических задач, в числе которых — развитие бизнеса в области СПО и создание системы управления этим блоком. Об этом CNews сообщили в «АйТи».

Как отмечается, проектами с применением СПО-решений компания занимается уже свыше 10 лет. За этот срок ГК «АйТи» были реализованы десятки проектов на базе СПО для организаций государственного и коммерческого секторов. Сейчас в компаниях группы работает более 100 высококвалифицированных сертифицированных специалистов в области СПО (архитекторов, аналитиков, инженеров, разработчиков), налажены партнерские отношения с мировыми производителями решений на базе СПО (Alfresco, LifeRay, Red Hat, Pentaho и пр.), что позволяет реализовывать практически любые проекты, будь то миграция на СПО, техническая поддержка, внедрение готовых и разработка заказных решений на базе СПО, тестирование ИТ-систем на базе СПО, обучение пользователей. Кроме того, «АйТи» располагает полноценным стеком свободных программных продуктов (от уровня инфраструктуры до прикладных приложений), в котором немалая доля приходится на собственные готовые решения на базе СПО — ECM-системы, системы электронного документооборота, решения для перевода услуг в электронный вид, CRM-системы и т.д.

«На сегодняшний день немалое число российских предприятий и организаций уже используют свободное программное обеспечение в качестве платформы или отдельных элементов своих корпоративных информационных систем. И есть все предпосылки к тому, что популярность СПО будет только расти, — отметил Николай Сметанин. — Сейчас заказчикам требуются не отдельные приложения, а комплексные решения, интегрированные в инфраструктуру организации. На СПО их реализовать быстрее и дешевле. Именно поэтому развитие бизнеса, связанного с СПО, является для ГК “АйТи” одной из приоритетных задач. И я собираюсь приложить максимум усилий для ее решения».