В Амурской области налажено взаимодействие системы «АЦК-Госзаказ» c порталом «За честные закупки»

Интернет Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Амурская область стала первым регионом России, где реализована возможность взаимодействия централизованной системы управления государственными и муниципальными закупками с порталом «За честные закупки» (zachestnyezakupki.onf.ru). Об этом CNews сообщили в компании «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ). Клиенты БФТ могут получить доступ к этому функционалу в рамках решения «АЦК-Госзаказ».

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представляет собой федеральный портал и является своего рода открытым форумом для рассмотрения закупок, которые, по мнению граждан, экспертов и различных организаций России, являются сомнительными и требуют дополнительного изучения, рассказали в компании. «Федеральный закон о контрактной системе, направленный на обеспечение гласности и прозрачности в сфере закупок, основывается на принципе ответственности за результативность закупок и рациональность бюджетных расходов. Поэтому вопрос взаимодействия уполномоченных органов в области закупок с порталом и их оперативного реагирования на сообщения, поступающие от активистов портала, сегодня особенно актуален», — пояснили в БФТ.

Для того чтобы регионы могли взаимодействовать с порталом, компания в системе управления закупками «АЦК-Госзаказ» разработала новый функционал — «Интеграция с порталом “За честные закупки”». Данная подсистема уже используется в Управлении государственного заказа Амурской области.

Теперь государственные и муниципальные заказчики Амурской области могут получать информацию о закупках, требующих проверки, за счет её автоматической загрузки с портала в систему «АЦК-Госзаказ». Эта информация первоначально публикуется на портале зарегистрированными активистами с целью проверки «чистоты» организуемой закупки. После регистрации в системе «АЦК-Госзаказ» информации о возможном нарушении по закупке ответственный за закупку сотрудник получает уведомление. Сотрудник обрабатывает нарушение (при необходимости вносит изменение в извещение и/или документацию) и отправляет результат проверки на портал. После чего в систему «АЦК-Госзаказ» загружается уведомление об изменении статуса нарушения.

По инфомрации БФТ, взаимодействие системы «АЦК-Госзаказ» с порталом «За честные закупки» приносит Амурской области двойной эффект: во-первых, сокращается время и снижаются трудозатраты на «отслеживание» нарушений за счет автоматического двустороннего информационного взаимодействия с порталом; во-вторых, налаживается диалог между властью и гражданами, доверие населения к органам власти возрастает.