В АБС RS-Bank V.6 появился портфельный учет ценных бумаг

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В модуле «Автоматизированные регистры налогового учета» (АРНУ), входящем в состав АБС RS-Bank V.6, появилась возможность вести налоговый учет ценных бумаг по бухгалтерским портфелям. Как сообщили CNews в компании R-Style Softlab, благодаря этому банки смогут упростить расчет налога на прибыль.

В соответствии с обновлениями в Налоговом кодексе (закон № 420-ФЗ), банки вправе вести налоговый учет поступлений и выбытий ценных бумаг по соответствующим бухгалтерским портфелям, сформированным в зависимости от срока и целей их приобретения. Новая опция АРНУ позволяет автоматизировать этот процесс, рассказали в компании.

Так, в обновленном модуле при построении связей между купленными и проданными выпусками учитываются не только исходные портфели покупок и продаж, но и бухгалтерские операции перемещений между портфелями. В результате сверка данных налогового и бухгалтерского учета в кредитной организации упрощается, что уменьшает трудозатраты сотрудников на проверку расчетов налога на прибыль, подчеркнули в R-Style Softlab.

«Сейчас наблюдается тенденция к сближению налогового и бухгалтерского учета, — отметила Ольга Киреева, руководитель проекта RS-Securities V.6 департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab. — Данное изменение налогового законодательства дало банкам возможность оптимизировать налоговый учет, и мы реализовали для этого необходимую функциональность».