Спецпроекты

В 4 квартале 2012 г. общемировой уровень проникновения мобильной связи достиг 89%

Телеком Мобильная связь

В 4 квартале 2012 г. общемировой уровень проникновения мобильной связи достиг 89%, а количество абонентских подключений сейчас составляет примерно 6,3 млрд. Однако фактическое количество абонентов в мире насчитывает около 4,4 млрд человек, поскольку многие из них имеют по несколько SIM-карт, говорится в отчете компании Ericsson.

На долю Китая приходится примерно 22% чистого прироста, что составляет примерно 30 млн новых подключений. Далее в списке стран с наибольшим чистым приростом подключений следуют Индия (+11 млн), Бангладеш (+9 млн), Индонезия (+8 млн) и Нигерия (+5 млн).

В 4 квартале количество подключений к сетям мобильного ШПД увеличилось примерно на 125 млн и достигло 1,5 млрд, что на 50% больше по сравнению с предыдущим годом. Во всех регионах наблюдается рост популярности смартфонов. На их долю приходится примерно 40% продаж всех мобильных телефонов за 2012 г. Для сравнения, за весь 2011 г. доля смартфонов составила примерно 30%. На долю пользователей смартфонов сегодня приходится примерно 15-20% от общего числа подключений в мире, что означает перспективность этого сегмента с точки зрения дальнейшего роста.

Количество подключений по технологии GSM/GPRS/EDGE выросло примерно на 44 млн, а количество подключений по технологии WCDMA/HSPA – примерно на 70 млн. На долю этих технологий в целом приходится примерно 80% от общего чистого прироста. Количество подключений в LTE-сетях выросло с 14 млн до 57 млн.

Между количеством подключений и количеством реальных абонентов существует разница. Это обусловлено тем, что многие абоненты имеют несколько SIM-карт. Следовательно, показатель проникновения мобильной связи легко может превысить 100%, что сегодня и наблюдается во многих странах. Тем не менее, следует отметить, что в некоторых развивающихся регионах часто несколько человек пользуются одной SIM-картой, имея, например, один телефон на всю семью или на всю деревню.

Что касается трафика данных, то в период между 3 кварталом 2011 г. и 3 кварталом 2012 г. он удвоился. Квартальный рост в период с 3 квартала 2012 г. по 4 квартал 2012 г. составил 28%. Как отмечают в Ericsson, объем трафика существенно отличается на разных рынках, в разных регионах и у разных операторов.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»