В 2016 учебном году количество бюджетных мест по ИТ-специальностям вырастет более чем на 30%

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В результате совместной работы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства образования и науки РФ утверждены контрольные цифры приема (КЦП) по ИТ-специальностям на 2016–2017 учебный год. По итогам проработки профильными ведомствами КЦП по ИТ-специальностям увеличились на 31% по сравнению с 2015–2016 учебным годом. Таким образом, за последние два года государственный заказ на ИТ-специалистов вырос более чем на 70%, поднявшись с 25 тыс. до более чем 42,5 тыс. бюджетных мест.

Такие результаты достигнуты в ходе совместной работы Минкомсвязи России и Минобрнауки России по реализации «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», утвержденной Правительством РФ 1 ноября 2013 г. Задача снижения кадрового голода в ИТ-сфере вошла в число основных приоритетов стратегии, дорожной карты по ее реализации и других определяющих развитие отрасли документов.

«Дефицит кадров в ИТ-отрасли сегодня существенно ограничивает ее развитие, а увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям — это одна из эффективных мер, позволяющих эту проблему решить, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Мы рассчитываем на дальнейшую продуктивную работу с Минобрнауки по данному и ряду других направлений — в частности, по совершенствованию содержания начального и профессионального образования, проведению профильных олимпиад, а также по развитию частно-государственного партнерства в образовательной сфере».

Кроме того, для решения проблемы кадрового дефицита в ИТ-отрасли Минкомсвязь России совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и субъектами РФ инициировали включение в 2015 г. ИТ-специальностей в финансируемые государством региональные программы переквалификации высвобождающихся специалистов из других отраслей.

ИТ-отрасль — одна из самых успешных отраслей экономики России. В 2014 г. средний доход ИТ-специалистов по стране составил i48,9 тыс., что в полтора раза выше уровня среднемесячной начисленной заработной платы в целом по экономике (i32,6 тыс.), а в Москве — i76,2 тыс., что также выше средней заработной платы в регионе.