Утверждены приоритетные направления деятельности компании «ГЛОНАСС»

Телеком Бизнес Навигация Кадры
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

27 июля в Минтрансе России состоялось первое заседание Совета директоров Акционерного общества «ГЛОНАСС». Председателем Совета директоров был избран министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Совет директоров утвердил приоритетные направления деятельности компании и концепцию стратегии развития АО «ГЛОНАСС» и государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на период до 2020 г. в соответствии с перечнем поручений Президента России Владимира Путина Пр-1628 от 9 июля 2014 г. Также были утверждены внутренние документы общества, необходимые для функционирования вновь образованного юридического лица, организационная структура и отчет о выпуске ценных бумаг.

При Совете директоров были созданы: Комитет по бюджету и отчетности, который возглавил заместитель Министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов, Комитет по стратегии и инвестициям под председательством президента НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко и Комитет по кадровым вопросам, председателем которого назначен заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства Российской Федерации Олег Хорохордин.

С 1 января 2016 г. акционерное общество «ГЛОНАСС» со 100-процентным государственным участием в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2015 г. № 395-ФЗ «ЭРА-ГЛОНАСС» (с изменениями от 13 июля 2015 г.) будет выполнять функции оператора государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Среди других направлений деятельности в рамках утвержденной на заседании Совета директоров концепции стратегии развития общества: использование и развитие технологической инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» в интересах операторов ведомственных, региональных и корпоративных систем, автопроизводителей и страховых компаний, системная интеграция (создание и внедрение навигационно-информационных проектов в России и за рубежом), предоставление услуг навигации повышенной точности и надежности, различных сервисов с использованием навигационных технологий.

По мнению Максима Соколова, начало активной деятельности АО «ГЛОНАСС» открывает новый этап развития российского навигационного рынка и потребительских технологий ГЛОНАСС. «Создание инновационных транспортных систем и сервисов невозможно без применения навигационных технологий, – сказал министр. – «ЭРА-ГЛОНАСС» откроет доступ для всех категорий потребителей на транспорте к юридически значимой защищенной навигационной информации, получаемой с борта автомобиля, спрос на которую возрастает как со стороны государственных органов, так и со стороны коммерческого рынка».

По словам генерального директора АО «ГЛОНАСС» Андрея Недосекова, перед организацией поставлена серьезная задача по созданию на базе инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» государственной облачной информационно-навигационной платформы на всей территории России. «Развитие АО «ГЛОНАСС» и системы «ЭРА-ГЛОНАСС» возможно только в тесном сотрудничестве с участниками навигационного рынка, разработчиками оборудования и программных продуктов, коммуникационными компаниями и научными организациями. Необходимо создать благоприятную экосистему взаимовыгодного сотрудничества в данной области, и в этом вопросе мы планируем работать вместе с Некоммерческим партнёрством «ГЛОНАСС», – сказал он.