Установлены функциональные требования к ГИС ЖКХ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало шестой совместный приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, который устанавливает функциональные требования к государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Совместный приказ закрепил основополагающие функциональные требования системы, среди которых: регистрация поставщиков информации и пользователей с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), размещение информации в автоматическом режиме с использованием реестров, справочников и классификаторов, передача информации из иных информационных систем в ГИС ЖКХ в едином формате, возможность осуществления контроля достоверности, полноты и своевременности размещения информации.

Приказ также установил требование размещать информацию в ГИС ЖКХ с использованием электронной подписи, что обеспечит юридическую значимость такой информации.

Функционал ГИС ЖКХ предоставит управляющим компаниям возможность принимать показания приборов учета из единого официального источника и размещать в системе платежные документы, а гражданам вносить такие показания и осуществлять оплату по выставленным платежным документам.

ГИС ЖКХ также позволит проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в электронной форме, заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.

Для более оперативного взаимодействия граждан с органами власти, управляющими и ресурсоснабжающими организациями в системе предусмотрена возможность подачи жалоб и обращений в электронной форме с сохранением истории переписки.