Услуги «Ростелекома» по технологии PON доступны миллиону домохозяйств Петербурга

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

К июлю 2015 г. «Ростелеком» обеспечил возможность подключения современных телекоммуникационных услуг по технологии пассивных оптических сетей (PON) для 1 миллиона домохозяйств Санкт-Петербурга, 1/3 из которых обеспечена оптической инфраструктурой в течение последнего года (с апреля 2014).

На базе технологии PON «Ростелеком» предлагает своим клиентам подключение цифровой телефонии с набором дополнительных бесплатных сервисов и возможностью сохранения номера при переезде; доступа в интернет на скорости до 200 Мбит/с с бесплатным Wi-Fi; услуги «Интерактивное телевидение» (IPTV) с возможностью просмотра около 200 каналов в цифровом и HD качестве.

«Ростелеком» начал строительство сетей по технологии PON в Санкт-Петербурге в 2008 г. С 2014 г. проект по модернизации сети компании был одобрен на Совете по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга и получил статус стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга, после чего темпы и масштабы строительства оптической инфраструктуры «Ростелекома» значительно увеличились.

За период 2008 – 2015 гг. около 5,5 тыс. петербургских домов в различных районах города были подключены по технологии PON, из которых 2 тыс. переведены с медных каналов на оптические линии в рамках городского проекта по модернизации.

В планах компании до конца 2015 г. обеспечить еще 100 тыс. квартир возможностью подключить услуги по технологии PON.

«В настоящий момент услугами по технологии PON в Санкт-Петербурге пользуются около 300 тыс. абонентов, и спрос на подключение по технологии пассивных оптических сетей постоянно растет. Мы планируем, что к концу этого года телекоммуникационные услуги качественно нового уровня станут доступны каждой второй петербургской семье,- отмечает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрей Балаценко. - Компания будет подключать новых абонентов на базе сетей PON и переводить на новую технологию уже существующих абонентов наших услуг. PON удовлетворит не только сегодняшний уровень потребностей горожан в телеком-услугах, но и даст огромные возможности для будущего развития сети и высокотехнологичных сервисов».