Спецпроекты

Univa создает форк Oracle Grid Engine

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Еще один свободный проект, доставшийся Oracle в наследство от Sun Microsystems, по-видимому, уходит из-под контроля Oracle. Компания Univa объявила о создании форка Oracle Grid Engine – свободной платформы для распределенных вычислений, которую Oracle приостановила развитие Grid Engine как открытого проекта.

Сегодня в Univa уже работает автор Grid Engine Фритц Ферстль (Fritz Ferstl) и несколько других разработчиков, ранее трудоустроенных в Sun/Oracle. Univa является держателем OEM-лицензии от Sun (теперь – от Oracle) на Grid Engine и специализируется на продаже и поддержке этого продукта. У своего нового работодателя Фритц Ферстль займет должность генерального директора по технологиям (chief technology officer) и будет отвечать за коммерческие операции в регионе Европа-Ближний Восток.

По словам генерального директора Univa Гари Тайрмана (Gary Tyreman), последний раз Oracle выпустила новую версию Grid Engine более года назад – это была версия 6.2 Update 5. Update 6 была выпущена без исходного кода – и по всей видимости, Oracle в дальнейшем планирует развивать Grid Engine как закрытую разработку. Отдельный сайт проекта Grid Engine и репозитории исходных текстов были свернуты и переведены на платформу Oracle Technology Network.

По словам Тайрмана, в настоящее время Grid Engine используется с 4 млн процессоров в более чем 1000 организаций, хотя, в силу того что Grid Engine является продуктом с открытым кодом, реальное число внедрений может быть в несколько раз выше.

Grid Engine – далеко не первый случай форка свободного проекта Oracle. Ранее уже были созданы независимые проекты на базе исходных текстов СУБД MySQL, офисного пакета OpenOffice.org, ОС Open Solaris и других проектов.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития