Спецпроекты

Умер отец советского искусственного интеллекта

Бизнес Кадры

В понедельник, 26 апреля, в одной из московских больниц в возрасте 72 лет скончался Александр Нариньяни, ведущий российский и советский специалист в области искусственного интеллекта. Об этом в блоге comhist.blogs.ru написал его друг Эдуард Пройдаков. О причине смерти не сообщается.

Нариньяни окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Вычислительная техника», защитив дипломную работу на тему «Проектирование компьютера на основе пороговой логики». В 1964 г. устроился на работу в вычислительный центр Академии наук СССР, где проработал 24 года. Впоследствии продолжил карьеру ученого, занимая руководящие должности в различных организациях.

На протяжении своей жизни Нариньяни занимался изучением искусственного интеллекта, компьютерной лингвистики и технологий обработки информации на естественных языках. В своих статьях ученый предлагал заменить компьютерный алгоритм на модель, что, по его мнению, со временем смогло бы привести к революции в компьютерной индустрии. Нариньяни также считал, что при грамотном подходе Россия могла бы вернуть себе технологическое лидерство, утраченное несколько десятилетий назад.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений