Спецпроекты

Умер один из создателей Unix

Безопасность ПО Софт

В возрасте 78 лет в США скончался известный криптограф и один из создателей операционной системы Unix Роберт Моррис (Robert Morris), сообщает The New York Times.

Моррис родился в Бостоне, штат Массачусетс, 25 июля 1932 г. в семье торговца. В 1957 г. получил степень бакалавра по математике, а в 1958 г. - магистра по прикладной математике в Гарвардском университете.

В 1970 г. он присоединился к группе по разработке Unix в Bell Laboratories, сделав значительный вклад в различные функции операционной системы, включая систему безопасности (парольную защиту и шифрование).

В конце 70-х Моррис углубился в криптографию. Вместе со своим коллегой он приступил к научной работе, призванной разгадать принцип действия немецких шифровальных машин «Энигма». Перед началом Войны в Персидском заливе Моррис входил в американскую группу, осуществлявшую электронные атаки на правительство президента Ирака Саддама Хусейна.

Роберт Моррис также может быть известен благодаря своему сыну Роберту Тэппэну Моррису (Robert Tappan Morris), который в 1988 г. создал первого сетевого червя.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития