У ивановских школьников появился электронный проездной билет

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе E-commerce
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

С 25 мая школьники города Иваново могут оплатить стоимость проезда в общественном транспорте за безналичный расчет. Такая возможность реализована на платформе Универсальной карты школьника. До настоящего момента транспортное приложение карты распространялось лишь на льготные категории учащихся, а именно на детей из многодетных семей.

Как пояснили в Департаменте развития информационного общества Ивановской области, новая услуга доступна всем держателям карты школьника, при условии ее положительного баланса. Правда, распространяется она пока только на внутригородские автобусные маршруты с порядковым номером до 100. Однако, уже до начала нового учебного года расширить данную возможность планируется и на троллейбусный парк областного центра, а также другие муниципальные образования.

«Для оплаты проезда необходимо пополнить карту школьника в кассах «Ивановского платежного центра», а затем предъявить ее кондуктору или водителю автобуса. Сумма, равная стоимости поездки, будет автоматически списана с карты с помощью терминала, а школьник получит чек с отчетом о совершенной операции и информацией о количестве доступных денежных средств на карте», - пояснил принцип работы нововведения начальник Департамента развития информационного общества Дмитрий Косарев. Он также добавил, что пополнение карты может осуществляться на любую сумму, не превышающую i15 тыс. Эта же сумма является верхним лимитом денежных средств, которые могут находиться на лицевом счете карты.

Дмитрий Косарев отдельно подчеркнул, что все средства, получаемые таким образом в качестве оплаты проезда, аккумулируются на специальном счете кредитной организации - оператора электронных денежных средств, а затем возмещаются перевозчикам.

«Новые возможности карты позволяют детям исключить операции с наличными средствами не только в школьной столовой, но теперь еще и в общественном транспорте. Это, с одной стороны, повысит личную безопасность учащихся, а с другой стороны, упростит контроль родителей за расходами своих детей», - заявил Дмитрий Косарев.

Он также добавил, что в планы информационного департамента входит внедрение на территории Ивановской области единого электронного проездного для всех категорий граждан. Напомним, прообраз такого проездного – «ГРИН карта» - уже функционирует на территории Кинешмы.