У банков появился собственный домен

Интернет Интеграция ИТ в банках Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Банки и финансовые институты получили возможность открывать сайты в собственной доменной зоне. Как сообщили CNews в «Ассоциации российских банков» (АРБ), с 24 июня 2015 г. по инициативе «Ассоциации американских банкиров» (The American Bankers Association) открылась регистрация в новом общем домене общего уровня .bank.

Функции управления доменом возложены на компанию fTLD Registry Services (fTLD). На первоначальном этапе регистрации удалось собрать более 700 заявок на размещение сайтов в этой зоне. Первым кредитным учреждением, зарегистрировавшим свой домен в зоне .bank, стал City National Bank.

Как отмечается, к доменам в зоне .bank будут применяться строгие требования безопасности. Как ожидается, это позволит, кроме всего прочего, обезопасить зону от киберсквоттинга и занятия схожих имен сайтов.

Примечательно, что в банковском сообществе до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно полезности новой доменной зоны. «Зона .bank не принесет пользы и не даст понимания того, как правильно регулировать банковскую систему в той или иной стране. Пока еще не выявлены положительные стороны новых gTLD в финансовой сфере», — отметил в своем письме к ICANN Андреа Энрия, председатель «Европейского банковского сообщества» (EBA).

По словам экспертов рынка, письмо EBA в ICANN не возымело действия и не нарушило планы «Ассоциации американских банкиров», по чьей заявке в рамках программы New gTLD был открыт новый домен, отметили в АРБ.