«Тюменьстальмост» автоматизирован на базе комплексного решения Prestima + Directum

Интеграция Документооборот Внедрения
мобильная версия

Компания Directum сообщила о том, что решение Prestima + Directum охватило все подразделения компании «Тюменьстальмост». Автоматизация основных процессов позволила заказчику выполнять ключевые задачи предприятия значительно быстрее.

«Тюменьстальмост» (ТСМ) специализируется на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, стальных шпунтовых панелей, а также строительных металлоконструкций. Всего выпускается до 36 тыс. тонн продукции в год.

«Для обеспечения рентабельности предприятия важно качественно и в срок выполнять заказы, поэтому построение информационный среды началось с автоматизации блоков подготовки производства, — рассказал CNews директор проекта «Тюменьстальмост» Алексей Ровный. — Позже появилась необходимость в прозрачной системе управления предприятием. Для нас было важно связать вспомогательные и производственные блоки по уже существующим бизнес-процессам. Поэтому мы выбрали комплексное решение Prestima + Directum, которое полностью покрывает задачи бюджетирования, управления финансами и взаимодействием».

Принятию решения способствовал ряд встреч, в ходе которых специалисты ТСМ познакомились с системами Prestima и Directum, а также с реализованными на их основе проектами. Внедрение началось в январе 2012 г. Эксперты НПО «Компьютер» в короткие сроки провели предпроектный анализ и выделили наиболее приоритетные задачи автоматизации: согласование счетов на оплату и формирование платежного календаря; бюджетирование; управление показателями эффективности; контроль деловых процессов; управление электронными документами и договорами; работа с организационно-распорядительной документацией; управление картами заказов.

По информации Directum, благодаря решениям Prestima+ Directum удалось полностью оптимизировать процессы бюджетирования. Теперь специалисты центров финансовой ответственности (ЦФО) формируют операционные бюджеты непосредственно в системе. Плановые данные автоматически включаются в сводный бюджет движения денежных средств (БДДС), и это сокращает сроки и трудоемкость при составлении бюджета предприятия. Интеграция с 1С обеспечила импорт данных бухгалтерского учета в систему Prestima, где автоматически происходит сбор фактических данных и отражается исполнение бюджетов.

В то же время, решения позволили оптимизировать задачи казначейства. Были налажены процессы согласования заявок на оплату, оперативного планирования денежных средств и проведения платежей. Таким образом, управление денежными потоками стало более предсказуемым и контролируемым, сообщили в Directum.

Для руководства компании была автоматизирована работа с показателями эффективности (KPI) — вся необходимая информация отображается в удобном виде на контрольной панели. Показатели автоматически рассчитываются на основании данных информационных систем предприятия. Доступ к панели руководителя осуществляется не только через ПК, но и через планшетные компьютеры, в том числе iPad. Помимо работы с KPI из любой точки мира доступен контроль ключевых процессов — от действий по входящим письмам и задачам до согласования БДДС и отслеживания исполнения обязательств заказчиков в разрезе договоров и спецификаций к заказам.

В целом система Directum позволила организовать удобный процесс регистрации исходящей и входящей корреспонденции, а также контроль местонахождения бумажного документа и исполнение резолюций по нему. За время проекта в электронный вид было переведено более 3 тыс. бумажных договоров и организована специальная структура хранения, упрощающая поиск документов.

Для создания единого информационного пространства реализована интеграция с программными продуктами «1С:Предприятие 8», системой автоматизированного проектирования T-flex.

Проект завершился в сентябре 2012 г. По отзыву заказчика, к этому времени решение охватило всё предприятие. Налаженные бизнес-процессы связали производственные и вспомогательные подразделения, сформировалась прозрачная и эффективная система управления предприятием.

«Совместные решения Prestima и Directum гармонично вписались в нашу информационную среду, — рассказал руководитель проекта от «Тюменьстальмост» Алексей Войленко. — Еще на этапе внедрения мы смогли оценить потенциал комплексного решения, например, было согласовано 2,5 тыс. заявок на финансирование и сформировано 2 квартальных бюджета. Автоматизация охватила значительный объем бизнес-процессов, тем самым обеспечила прочный фундамент для дальнейшего развития информационных технологий на нашем предприятии».