ТВС отлучили от российского эфира

Телеком Бизнес
мобильная версия

Вещание телеканала ТВС было прекращено в ночь с 21 на 22 июня на 6-м ТВК в г. Москве, Московской обл. и сети его распространения на территории РФ. Соответствующий приказ издало накануне министерство по делам печати, телерадиовещания и СМИ. Об этом РБК сообщили в пресс-службе МПТР.

Как говорится в письме главы МПТР М.Лесина в адрес территориальных органов МПТР и ряда телекомпаний, телекомпаниям-вещателям, использовавшим в своем эфире передачи телеканала ТВС, предоставляется возможность заполнять на временной основе образовавшееся по вышеназванной причине свободное эфирное время собственным эфирным продуктом или осуществлять ретрансляцию "Общероссийского телеканала "Спорт" с соблюдением правил распространения продукции СМИ".

Юридических оснований для прекращения вещания ТВС, а также для появления на метровой частоте нового, четвертого государственного канала пока никто из официальных лиц Минпечати не сформулировал. Владелец постоянной лицензии на вещание на шестом канале - компания МНВК ТВ-6 - против вещания "Спорта" не возражает, а гендиректор "Медиа-социума" Олег Киселев заявил, что считает действия Минпечати "полным беззаконием".

22 июня в 00.02, когда на канале шел рекламный ролик чипсов "Лейс" (в рамках показа художественного фильма "Репортаж"), на экране шестого канала пропал сигнал и появилась техническая таблица. В телефонной трубке воцарилась пауза, после которой господин Киселев произнес: "Я в шоке!" Спустя несколько минут главный редактор ТВС пришел в себя и заявил: "Это правовой беспредел. Вещатель и держатель лицензии, "Медиа-социум", ничего не знал о решении Минпечати. Кто-то явно испугался, что мы в последнем выпуске "Итогов" заявим что-то такое, что может подорвать устои государственности. Вы можете посмотреть наш монтажный лист: ничего такого не планировалось и в помине. Просто в конце программы мы хотели вежливо попрощаться со зрителями, которые смотрели нашу программу 11 лет. Все это просто свинство! А министр печати - свин!"

Уже в 00.30 на шестом канале появился логотип с трехцветным российским флагом нового общефедерального канала "Спорт", до этого вещавшего на 25-м дециметровом канале. Гендиректор "Медиа-социума" и один из акционеров ТВС Олег Киселев заявил 22 июня , что "отключение вещания ТВС - это полное беззаконие и все действия Минпечати лежат вне правового поля. Отключение канала в связи с оценкой бизнеса - это более чем странная мотивация и уж точно не относится к сфере принятия решений Минпечати". Заявлений со стороны других акционеров канала ТВС в связи с его отключением 22 июня не последовало - господин Лесин перед тем, как отключить ТВС, проинформировал об этом и Анатолия Чубайса, и Олега Дерипаску. Два главных акционера телеканала не возражали против такого решения Минпечати.

Перед отключением канала ТВС Михаил Лесин направил письмо региональным партнерам канала, которое предложено считать "основанием для внесения изменений в условия вещания". Из него следует, что "образовавшееся эфирное пространство" 24 региональных партнера ТВС могут заполнять либо "собственным программным продуктом", либо "осуществлять ретрансляцию канала "Спорт" с соблюдением правил распространения продукции". Иными словами, региональным телекомпаниям предложено заключить договор со "Спортом" по вопросам прав на показ и размещения рекламных блоков.

Источник: РБК и "Коммерсант".