«Туламашзавод» внедряет систему «Парус» для управления производством

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В АК «Туламашзавод» завершен первый этап проекта автоматизации оперативного учета и планирования в механообрабатывающих и механосборочном цехах. Об этом CNews сообщили в «Корпорации Парус». Целью проекта является оптимизация управления затратами, а также оптимизация объемов незавершенного производства за счет повышения точности планирования и учета на всех предприятиях холдинга.

В рамках первого этапа проекта состоялся запуск в пилотном режиме на машиностроительном производстве автоматизированной системы объемно-календарного и оперативного планирования, сквозного учета движения партий деталей и сборочных единиц (ДСЕ). Таким образом, автоматизация затронула все процессы — от списания материалов и ПКИ до сдачи готовых ДСЕ и продукции. По отзыву заказчика, в результате выполненных работ повысилось качество информации о незавершенном производстве и появилась возможность оперативного анализа и оптимизации его объемов.

На текущий момент в работе с программным комплексом задействовано порядка 30 сотрудников из числа ИТР и цехового персонала. В целом с помощью автоматизированной системы оперативного учета и планирования в производстве на базе ПП «Парус — Предприятие 8» настроены: механизм формирования годового производственного плана выпуска продукции и ежемесячных планов машпроизводства; расчет графиков запуска/выпуска ДСЕ собственного изготовления; расчет потребности в материалах и ПКИ на месяц.

На основе расчетных данных в системе формируются заказы подразделений и план подачи заготовок заготовительным производством. В то же время, реализована процедура автоматизированного формирования лимитно-заборных карт, сопроводительных карт на партии ДСЕ, накладных на передачу ТМЦ и других документов внутрипроизводственного учета. Благодаря регистрации в сопроводительных картах факта выполнения операций и формирования накладных на перемещение между подразделениями-смежниками обеспечивается контроль движения партий ДСЕ в производстве.

Кроме того, реализована интеграция ПП «Парус — Предприятие 8» с системой Search (импорт нормативно-справочной информации) и системой складского учета (импорт данных по отгрузке материалов и ПКИ по сформированным лимитно-заборным картам с центральных складов предприятия в кладовые машпроизводства).

В ближайших планах АК «Туламашзавод» — реализация второго этапа проекта, включающего: применение настроенных механизмов внутрипроизводственного учета в других производствах компании; автоматизацию учета движения ДСЕ между АК «Туламашзавод» и дочерними обществами; автоматизацию расчета себестоимости выпуска продукции в части материальных затрат.