ТТК запустил первую сеть WiMAX в Западной Сибири

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания ТТК, российский оператор связи, начал предоставлять услугу беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX в Междуреченске Кемеровской области. Об этом CNews сообщили в ТТК.

Беспроводная сеть ТТК охватывает более 600 домов частного сектора Междуреченска. Для подключения услуги необходимо специальное абонентское оборудование — домашний или наружный модем. Для всех абонентов предусмотрена возможность покупки или аренды оборудования. Скорость доступа — до 3 Мбит/с.

«В Западной Сибири Междуреченск стал первым городом, где ТТК запустил сети WiMAX. Для жителей малых городов, в особенности для тех, кто проживает в частном секторе, это оптимальное решение вопроса доступа в интернет. На сегодняшний день наши абоненты могут выбрать безлимитные тарифы или тарифы с установленным трафиком. В дальнейшем мы планируем расширять зону охвата сети WiMAX в Междуреченске», — рассказал генеральный директор «ТТК-Западная Сибирь» Александр Соловьев.

Для строительства сети использовано оборудование LTE-ready. В дальнейшем компания не исключает возможности миграции на имеющейся инфраструктуре на технологию LTE.

Как отмечается, ТТК выиграла конкурсы Роскомнадзора на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях фиксированного беспроводного доступа с использованием радиочастотного спектра в полосах радиочастот 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц в 27 городах России в сентябре 2011 г. ТТК рассматривает технологию WiMAX как дополнение к своим проводным оптическим сетям для предоставления услуги широкополосного интернет-доступа в районах малоэтажной застройки.