ТТК и NTT построили высокоскоростную кабельную систему «Хоккайдо-Сахалин»

Телеком Проводная связь
мобильная версия

Компания «ТрансТелеКом» (ТТК) и японская компания NTT Communications (NTT Com) успешно завершили строительство подводной волоконно-оптической кабельной системы HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System, «Кабельная система Хоккайдо-Сахалин»). Это первый в России по масштабности и срокам строительства проект. Его цель – напрямую соединить телекоммуникационные сети России и Японии на маршруте Невельск-Исикари и обеспечить доступ глобальным компаниям и операторам связи к трансконтинентальной магистрали EurasiaHighway - эффективному транзитному маршруту между европейскими и азиатскими странами, организованному «ТрансТелеКомом».

Кабельная система протяженностью 570 километров построена на основе технологии DWDM. Ее емкость – 640 Гбит/с. Генеральным подрядчиком по производству работ выступила компания NEC. Для обеспечения надежности подводной кабельной системы кабель по всему маршруту заглублен в грунт на глубину до 1 метра, что повысит защищенность системы.

В настоящее время началось всестороннее тестирование системы. Вначале пройдет семисуточный сегментный тест, а затем пятисуточный нагрузочный. После успешного окончания тестирования, ТТК, NTT и NEC подпишут трехсторонний приемочный акт, который будет свидетельствовать о технической готовности системы.

В январе 2008 г. ожидается получение заключения приемочной комиссии и выдачи разрешительной документации. Срок начала эксплуатации – февраль будущего года.

Отметим, что HSCS - совместный проект ТТК и NTT Com. Договор об этом был подписан между ТТК и NTT Com в феврале 2007 г. в рамках визита в Японию премьер-министра Михаила Фрадкова. HSCS является одним из крупнейших проектов в истории российско-японских экономических отношений. Новый маршрут отвечает растущим требованиям многонациональных корпораций к услугам по передаче данных, он станет кратчайшей бесшовной высокоскоростной телекоммуникационной системой, связывающей Россию и Японию.

HSCS также будет играть роль альтернативной трансконтинентальной магистрали для доставки данных из Европы в Азию. Прежде для обмена данными между Европой и Азией преимущественно использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана.

Ранее NTT Com и ТТК подписали договор о межсетевом взаимодействии и меморандум о взаимопонимании с целью совместного развития бизнеса в области IP-транзита, взаимного предоставления услуг на базе технологии MPLS, предоставления международных транзитных каналов связи (IPL), обмена голосовым трафиком.