Спецпроекты

ТТК и NTT построили высокоскоростную кабельную систему «Хоккайдо-Сахалин»

Телеком Проводная связь

Компания «ТрансТелеКом» (ТТК) и японская компания NTT Communications (NTT Com) успешно завершили строительство подводной волоконно-оптической кабельной системы HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System, «Кабельная система Хоккайдо-Сахалин»). Это первый в России по масштабности и срокам строительства проект. Его цель – напрямую соединить телекоммуникационные сети России и Японии на маршруте Невельск-Исикари и обеспечить доступ глобальным компаниям и операторам связи к трансконтинентальной магистрали EurasiaHighway - эффективному транзитному маршруту между европейскими и азиатскими странами, организованному «ТрансТелеКомом».

Кабельная система протяженностью 570 километров построена на основе технологии DWDM. Ее емкость – 640 Гбит/с. Генеральным подрядчиком по производству работ выступила компания NEC. Для обеспечения надежности подводной кабельной системы кабель по всему маршруту заглублен в грунт на глубину до 1 метра, что повысит защищенность системы.

В настоящее время началось всестороннее тестирование системы. Вначале пройдет семисуточный сегментный тест, а затем пятисуточный нагрузочный. После успешного окончания тестирования, ТТК, NTT и NEC подпишут трехсторонний приемочный акт, который будет свидетельствовать о технической готовности системы.

В январе 2008 г. ожидается получение заключения приемочной комиссии и выдачи разрешительной документации. Срок начала эксплуатации – февраль будущего года.

Отметим, что HSCS - совместный проект ТТК и NTT Com. Договор об этом был подписан между ТТК и NTT Com в феврале 2007 г. в рамках визита в Японию премьер-министра Михаила Фрадкова. HSCS является одним из крупнейших проектов в истории российско-японских экономических отношений. Новый маршрут отвечает растущим требованиям многонациональных корпораций к услугам по передаче данных, он станет кратчайшей бесшовной высокоскоростной телекоммуникационной системой, связывающей Россию и Японию.

HSCS также будет играть роль альтернативной трансконтинентальной магистрали для доставки данных из Европы в Азию. Прежде для обмена данными между Европой и Азией преимущественно использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана.

Ранее NTT Com и ТТК подписали договор о межсетевом взаимодействии и меморандум о взаимопонимании с целью совместного развития бизнеса в области IP-транзита, взаимного предоставления услуг на базе технологии MPLS, предоставления международных транзитных каналов связи (IPL), обмена голосовым трафиком.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»