ЦОД SAP France оснащен системой охлаждения «по требованию» от Schneider Electric

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и промышленной автоматизации, оказала содействие компании SAP France в создании нового дата-центра для размещения её информационной системы и специализированного оборудования. Это комплексное решение из 18 серверных стоек установлено в ИТ-помещении площадью 80 квадратных метров, расположенном на 14 этаже новой французской штаб-квартиры SAP в Леваллуа-Перре, сообщили CNews в Schneider Electric.

Как отмечается, SAP постоянно работает над тем, чтобы стать эталоном «зелёного» предприятия и удовлетворить ожидания своих акционеров, клиентов и служащих в плане соответствия признанным стандартам экологически ответственного бизнеса. Компания настроена на повышение своей экономической и экологической эффективности в долгосрочной перспективе, например, путём снижения своих углеродосодержащих выбросов в течение последующих пяти лет до уровня 2000 годов.

В 2013 г. компания SAP France приняла решение сосредоточить всю свою деятельность на одной площадке. В контексте данного решения SAP объявила тендер с целью выбора поставщика, способного менее чем за полгода трансформировать 80 кв.м офисного пространства в готовый к эксплуатации дата-центр. Техническое задание включало в себя ряд требований. Так, ЦОД должен был иметь низкое энергопотребление, быть «умным», соответствовать экологической политике компании и, кроме всего прочего, быть готовым принять 400 служащих в июле 2014 г.

Schneider Electric занималась всей энергетической инфраструктурой, охлаждением, распределением электроэнергии и защитой электропитания, фальшполами, размещением ИТ-оборудования на свободном пространстве, а также обеспечением управления посредством программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) StruxureWare for Data Center.

«Компания Schneider Electric предложила нам решение “под ключ”, включающее в себя переводную систему охлаждения, что сыграло решающую роль в процессе выбора. Но окончательным ценностным фактором стала их способность спроектировать ИТ-помещение от начала до конца, — сообщил Жозеф Чинкванта (Joseph Cinquanta), менеджер по работе с клиентами в ИТ-сфере компании SAP France. — Было очень выгодно иметь единую точку контакта, это позволяло составить единое представление о ходе реализации проекта».

Для размещения оборудования в ИТ-помещении Schneider Electric предоставила компании SAP France своё решение InfraStruxure: комплексное, полностью кастомизируемое и модульное предложение, обеспечивающее высокий уровень эксплуатационной готовности и эффективности информационной системы. Это решение включает в себя модульные источники питания, прецизионное охлаждение, системы контроля доступа, встроенный мониторинг и управление.

Охлаждение ИТ-помещения осуществляется с помощью комплексного решения, включающего холодильные машины, прецизионные кондиционеры, систему управления воздушными потоками.

Система кондиционирования выполнена на базе системы «чиллер-фанкойл». Использованы холодильные машины (так называемые чиллеры) Uniflair с функцией фрикулинга, смонтированные на крыше здания.

Распределение холода обеспечивается прецизионными кондиционерами воздуха типа InRow, установленными в ряду между стойками с ИТ-оборудованием. Кондиционеры подобного типа забирают горячий воздух на максимально близком расстоянии от его источника, то есть от серверов, тем самым минимизируя путь воздуха от ИТ-оборудования до кондиционеров В сочетании с решением EcoAisle, обеспечивающим контейнеризацию (изоляцию) «горячего» коридора, данная система повышает эффективность охлаждения, пояснили в Schneider Electric.

«Фирменная» инновация от компании — регулятор расхода воздуха (Air Flow Controler) — является связующим звеном между находящимися на крыше чиллерами и установленными в дата-центре кондиционерами, что обеспечивает соответствие холодопроизводительности системы кондиционирования мощности ИТ-нагрузки на основе параметров, измеряемых в изолированном коридоре: температуры, влажности, расхода воздуха, что позволяет избежать значительных энергетических потерь. По данным Schneider Electric, эта система обеспечивает компании SAP France целевой показатель энергоэффективности PUE на уровне 1,3.

Защита электропитания осуществляется с помощью модульных ИБП Symmetra PX. Установка также включает в себя 17 сервисных зон, по 2 стойки и внутрирядному кондиционеру InRow в каждой, размещённых на всех этажах для горизонтального распределения на каждом уровне.

Как отмечалось выше, ЦОД управляется посредством ПО для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) StruxureWare for Data Center от Schneider Electric. Этот программный комплекс автоматически генерирует отчёты, благодаря которым руководство ИТ-службы получает информацию о потреблении энергии и т.п. и оповещается о любых проблемах в режиме реального времени.

В компании Schneider Electric приветствуется сотрудничество с различными департаментами SAP. «Устойчивая вовлечённость в реализацию проекта отдела ИТ-менеджмента SAP во взаимодействии с подрядчиком позволила создать передовой с точки зрения энергоэффективности и эксплуатационной готовности дата-центр в рекордно короткий срок», — заявил Франк Ляпорт (Franck Laporte), менеджер по продажам и работе с клиентами в сфере дата-центров компании Schneider Electric France.