ЦНИИ «Электроника» проведет Всероссийский конкурс «Инновационная электроника»

Интеграция Конференции Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

ЦНИИ «Электроника» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ объявил о начале первого этапа ежегодного научно-технического конкурса «Инновационная электроника», который стартует 15 мая 2015 г. Основной целью конкурса является формирование стратегического кадрового резерва управленческих и инженерных кадров радиоэлектронной отрасли. Внимание организаторов направлено преимущественно на молодых и талантливых студентов, специалистов и исследователей, сообщили CNews в ЦНИИ «Электроника».

В тоже время, к активному участию в данном конкурсе привлекаются и ведущие промышленные предприятия в области радиоэлектроники, среди которых представлены концерн «Радиоэлектронные технологии», концерн радиостроения «Вега», «Росэлектроника» и многие другие системообразующие предприятия страны. В ходе конкурса руководители предприятий будут проводить отбор лучших молодых кадров. Победители получат возможность пройти стажировку с дальнейшим трудоустройством на ведущих радиоэлектронных предприятиях страны.

Для участия в конкурсе «Инновационная радиоэлектроника» приглашаются студенты старших курсов и аспиранты российских вузов, осуществляющих прикладные работы в научно-технической и экономической областях, связанных с радиоэлектроникой.

Призовой фонд «Инновационной электроники» включает крупные денежные призы, ценные подарки от партнеров конкурса и сертификаты на реализацию лучших научно-технических проектов на предприятиях отрасли. Кроме того, финалисты познакомятся с единомышленниками и будущими работодателями, смогут оценить свои силы и войти в стратегический резерв.

На подготовительном этапе (с 20 апреля по 15 мая 2015 г.) участникам необходимо найти себе партнера по команде и зарегистрироваться на сайте inradel.ru. Допускается индивидуальное участие в случае, если участник обладает компетенциями как в экономической, так и в технической сферах.

В рамках первого этапа конкурса (с 15 по 22 мая 2015 г.) вузы-участники проводят на своей базе тестирование среди своих команд. Участникам будут предложены тесты и задачи по двум направлениям: экономикой и инженерной. Будут проверяться такие навыки, как: владение теоретическими знаниями, умение решать нестандартные задачи в ограниченное время, работа с данными, их анализ. Итоги первого этапа будут подведены и опубликованы на сайте конкурса inradel.ru до 31 мая.

На втором этапе (с 1 июня по 25 июля) участникам предстоит написание исследовательских и творческих работ по выбору. Они смогут раскрыть свои идеи и представить обоснованные рассуждения по одной из предложенных тем, показать нестандартный подход к проблеме и способы её решения. Итоги второго этапа будут подведены и опубликованы на сайте конкурса до 16 августа.

Третий этап (с августа по октябрь) будет проводится организатором конкурса в виде выездного семинара и заключается в разработке научно-технического проекта и его презентации перед членами Центральной конкурсной комиссии. В процессе подготовки проекта у участников будет возможность посетить специализированные мастер-классы и проработать свои идеи с ведущими экспертами отрасли.

Также на протяжении всех этапов конкурса командам будут предложены дополнительные бонусные задания, решение которых будет учитываться при формировании конечного рейтинга команд.

В прошлом году в рамках конкурсной программы был проведен целый ряд лекций и мероприятий, включая лекцию Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на тему «Радиоэлектронная промышленность России в условиях глобального рынка». Министр отметил, что «в рамках реализации приоритетных программ развития промышленности без своевременного наполнения отрасли качественным человеческим капиталом модернизация невозможна».

Также на выездном семинаре в рамках финальных мероприятий ведущими специалистами отрасли были проведены мастер-классы по актуальным темам и вопросам в отрасли. Участники финального тура смогли в режиме диалога пообщаться с потенциальными работодателями. Победители же, отобранные представителями предприятий радиоэлектронной отрасли, были награждены всевозможными призами от предприятий, контрактами на стажировки и трудоустройство, а также сертификатами на получение i150 тыс. и i300 тыс.