TrueConf предлагает альтернативу заказчикам, пострадавшим от отказа поддержки NPAPI

Телеком Интернет Инфраструктура Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания TrueConf предлагает особые условия для пользователей решений видеоконференцсвязи, которые пострадали в связи с отменой поддержки технологии NPAPI в браузерах на основе проекта Chromium (Chrome, «Яндекс Браузер», Rambler).

В начале апреля 2015 г. компания Google отключила поддержку расширений, построенных на технологии NPAPI, в браузерах на базе Chromium. По оценкам TrueConf, это коснулось более 50% пользователей. Процесс отказа от NPAPI был анонсирован ещё 2 года назад, но, к сожалению, не все разработчики вовремя подготовились к этому, в том числе и разработчики ВКС решений для веб-конференций.

Технология NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface) появилась более 20 лет назад и позволяла обойти ограничения HTML для воспроизведения в браузерах аудио и видео, отображения PDF-файлов, а также для выполнения различного кода на стороне пользователя. Позже компания Microsoft представила альтернативную технологию - ActiveX, которая стала частью браузера Internet Explorer, а вот все остальные популярные браузеры Mozilla Firefox, Opera, Safari и Chrome наследовали поддержку NPAPI. Например, такие известные расширения, как Flash и Silverlight долгое время распространялись как NPAPI плагины.

Проблема отключения поддержки NPAPI коснулась многих. В Google Chrome перестали работать продукты компании Oracle, некоторые программы интернет-банкинга, например, от «Райффайзен Банк Аваль Украина», отечественная программа для видеосвязи VideoMost от компании Spirit DSP, а также веб-версии Lync и Skype for Business от Microsoft.

Подобные шаги от Google были необходимы, даже несмотря на причиненные неудобства и недовольство пользователей, ведь на данный момент есть более современные и безопасные технологии, пришедшие на смену NPAPI: JavaScript, WebRTC, WebGL, Native Client, PPAPI. Пройдет немного времени, и устаревшие продукты совсем исчезнут с рынка, а на их место придут новые, более эффективные. Большинство высокотехнологичных компаний переключились на аналоги NPAPI еще несколько лет назад. Российский TrueConf ещё в 2010 г. отказался от поддержки версий своих решений для браузеров на основе ActiveX и NPAPI, а в 2013 одним из первых в мире выпустил собственное приложение для видеоконференцсвязи на основе стандарта WebRTC.

«Мы сожалеем, что пользователи многих продуктов больше не могут их полноценно использовать и терпят неудобства. Со своей стороны, мы можем оперативно помочь клиентам таких компаний как Spirit DSP и Microsoft, которые теперь не могут проводить сеансы ВКС через Chrome. До окончания действия плагина NPAPI (сентябрь 2015) мы предоставляем всем пользователям VideoMost, Lync, Skype for Business или другого производителя видеосвязи скидку 30% на наши продукты, если они захотят перейти на нашу систему», – комментирует Михаил Готальский, руководитель TrueConf.