«Тринити» построила виртуальную систему хранения данных для МКБ

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Системный интегратор «Тринити» завершил проект по построению виртуальной распределенной системы хранения данных в «Московском кредитном банке» (МКБ). Об этом CNews сообщили в компании «Тринити». Новое решение удовлетворяет растущие потребности банка по объему хранения данных, а также минимизирует затраты на обслуживание системы.

Объём данных «Московского кредитного банка» ежегодно увеличивается в семь раз. Чтобы удовлетворить текущие требования к системе хранения данных и создать возможности для постоянного расширения, «Тринити» спроектировала решение на базе системы виртуализации IBM San Volume Controller (SVC), которая позволяет объединить ёмкости нескольких дисковых систем хранения в единый пул с расширением функционала и оптимизированным управлением. В настоящее время было проведено обновление нод SVC на более производительные, внедрены all-flash массивы IBM FlashSystem (Flash System 840) и осуществлён перенос критичных нагрузок на эти массивы.

«Обновление IBM San Volume Controller с использованием all-flash массивов для оптимизации производительности наиболее критичных сервисов обеспечивает практически безграничный потенциал для дальнейшего расширения системы хранения данных банка», — заявил вице-президент Дирекции информационных технологий МКБ Антон Суворов.

На первом этапе проекта система состояла из четырёх нод SVC и более 500 шпинделей, распределенных между двумя дата-центрами МКБ. «По мере роста бизнеса банка систему дополняли как классическими высокопроизводительными устройствами хранения на ЖД, так и all-flash стораджами», — рассказали в компании. Применялась система автоматизированного многоуровневого хранения информации. В «Тринити» также отметили отсутствие привязки к поставщику (vendor-lock) — под управлением системы виртуализации банка могут находиться решения различных производителей.

«Новая ИТ-инфраструктура соответствует высоким темпам роста бизнеса “Московского кредитного банка” и имеет высокий потенциал для дальнейшего масштабирования путём добавления или модернизации компонентов, — заявил руководитель отдела технической экспертизы компании «Тринити» Антон Уткин. — Кроме того, решение “Тринити” отличает высокая отказоустойчивость — система обеспечит бесперебойную работу сервисов банка в аварийной ситуации, например, в случае выхода из строя одного из дата-центров».