«Тринити» построил отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру для Технического университета УГМК

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Системный интегратор «Тринити» разработал для Технического университета УГМК отказоустойчивою облачную систему на базе оборудования IBM и под управлением программного обеспечения VMware vSphere. Об этом CNews сообщили в компании «Тринити».

В рамках новой инфраструктуры университет разворачивает различные ИТ-сервисы, в том числе обеспечивает трансляцию лекций и проведение интерактивных обучающих мероприятий для студентов и сотрудников холдинга УГМК по всей территории РФ. Проведенный при проектировании сайзинг вычислительных мощностей также учитывает рассматриваемый клиентом вариант реализации требовательного к ресурсам VDI-решения для виртуализации рабочих мест слушателей и персонала университета. Чтобы обеспечить соответствующие требованиям университета работоспособность и функционал всех сервисов, системный интегратор «Тринити» тщательно проработал проект и реализовал его в два этапа.

На первом этапе был сформирован базовый ландшафт системы, который состоит из вычислительных компонентов (серверы IBM x3850), системы хранения данных (IBM Storwize v7000 Unified), SAN-коммутаторов (IBM SAN24B-4), сетевых коммутаторов (IBM G8124E) и ленточной библиотеки (IBM TS3310). Для построения и управления фермой виртуальных серверов используется программное обеспечение VMware vSphere и vCenter, которое позволяет объединить серверы в кластер.

Для резервного копирования и восстановления данных было выбрано решение корпоративного уровня Symantec NetBackup. Серверы и СХД с помощью коммутаторов SAN24B-4 объединены в общую SAN-сеть, которая работает на скорости 8 Гбит/сек. Высокая отказоустойчивость сетей передачи данных реализована с помощью дублирования коммутаторов и линков к ним. Серверы подключены в локальную сеть предприятия на скорости 10 Гбит/сек через высокоскоростные Ethernet-коммутаторы IBM G8124E, также дублированные для обеспечения отказоустойчивости.

На втором этапе ландшафт был расширен с помощью добавления к инфраструктуре сервера IBM x3850 и дублирующей СХД IBM Storwize v7000. Данные компоненты могут быть использованы при построении катастрофоустойчивого решения на базе резервного ЦОДа Технического университета УГМК. Часть вычислительных, дисковых мощностей, а также необходимые связующие коммутаторы могут быть легко перенесены из основного ЦОДа в резервный, связанный с основным SAN- и LAN-сетями.

Как отметили в «Тринити», благодаря программному обеспечению VMware Site Recovery Manager университет может применять автоматизированные планы восстановления всего функционала и сервисов, размещенных в виртуальной среде, в случае возникновения аварийной ситуации.

«Построенная инфраструктура позволяет осуществлять как горизонтальное, так и вертикальное масштабирование путем добавления и модернизации компонентов. Заложенный “запас прочности” удовлетворяет всем требованиям университета как для имеющихся, планируемых к разворачиванию сервисов, так и для возможных не прогнозируемо возникающих потребностей, — прокомментировал итоги проекта менеджер проекта со стороны «Тринити» Андрей Латыпов. — Применяемые технологии виртуализации, система резервного копирования enterprise-уровня, высокие скорости обработки и передачи данных позволяют минимизировать задержки при обычной схеме работы, а также обеспечивают минимальный простой сервисов при возникновении какой-либо аварийной ситуации, повлекшей за собой выход из строя части оборудования».

«В результате реализации проекта Технический университет УГМК обладает высокоразвитой ИТ-инфраструктурой, позволяющей решать задачи по отказо- и катастрофоустойчивому размещению образовательных, учетных, вычислительных и прикладных сервисов предприятия», — добавил со своей стороны начальник отдела системного и технического обеспечения НОУ ДПО Технический университет УГМК Антон Бызин.