«Триколор ТВ» смотрят полмиллиона российских семей

Телеком ТВ и радио
мобильная версия

Национальная спутниковая компания (НСК) объявила о подключении полумиллиона домохозяйств за первый год работы. По консервативным прогнозам, в 2007 г. абонентами компании станут еще минимум 700 тыс. домохозяйств. Проект спутникового телевидения без абонентской платы «Триколор ТВ» начал работать в режиме коммерческой эксплуатации в декабре 2005 г. В настоящий момент в пакет программ входят 14 каналов (Россия, НТВ, Спорт, Вести, Культура, ТНТ, Петербург-5 канал, Ren TV, Звезда, DTV, TB3, МузТВ, ТВЦ и собственный информационный канал Триколор ТВ). Формирование и пополнение пакета программ общероссийскими каналами велись на протяжении всего прошедшего года, причем НТВ и ТНТ вошли в пакет только в декабре 2006 г.

Сейчас НСК начинает тестирование новой емкости на том же спутнике, который осуществляет вещание, что даст возможность увеличить число входящих в «Триколор ТВ» каналов. В настоящий момент добавление новых каналов невозможно без потери качества, поскольку текущее количество каналов является предельным для передающего транспондера.

Несмотря на неполную представленность общефедеральных каналов в пакете «Триколор ТВ», спрос на оборудование для подключения к спутниковому оператору рос в течение всего 2006 г., существенно опережая предложение. Из-за образовавшегося дефицита средние розничные цены поднялись на 30% при сохранении заводских цен на прежнем уровне.