Спецпроекты

«Триколор ТВ» начинает спутниковое вещание пакета радиостанций

Телеком ТВ и радио

5 сентября 2011 г. оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» первым из российских вещателей предложит своим абонентам спутниковый радиопакет, в который на этапе запуска войдёт более 20 популярных отечественных радиостанций, сообщает пресс-служба компании. Новый сервис будет доступен абонентам оператора, проживающим в европейской части территории России. До конца года компания планирует увеличить количество доступных радиостанций.

Участие в проекте позволит радиостанциям значительно увеличить свою аудиторию: абонентская база «Триколор ТВ» насчитывает более 8,5 млн домохозяйств (более 25 млн пользователей). По мнению оператора, выгоды абонентов также очевидны: в настоящее время качественный «наземный» радиосигнал FM-диапазона доступен главным образом в крупных городах и их ближайших пригородах. Для обеспечения покрытия больших территорий таким сигналом необходимо создание инфраструктуры ретрансляторов, что не всегда технически реализуемо и экономически оправданно. В других диапазонах, например, СВ и ДВ, сигнал доступен повсеместно, но в большинстве случаев говорить о его качестве не приходится. В то же время спутниковое вещание позволяет обеспечить стабильным качественным сигналом всю территорию охвата, а значит, гарантировать доступ к прослушиванию любимых радиостанций каждому абоненту «Триколор ТВ», проживающему в зоне вещания спутников Eutelsat W4 и Eutelsat W7, отмечают в операторе.

«Запуск радиопакета продолжает стратегическую линию развития компании, которая рассматривает дополнительные сервисы не как один из основных источников дохода, а как некое конкурентное преимущество оператора, повышающее общую привлекательность услуг «Триколор ТВ», - рассказывает директор по контенту компании Юлия Шахманова. – Кроме того, мы, как передовой, инновационный вещатель, не можем оставаться в стороне от мировых трендов. Вещание радиопрограмм со спутника, платформы традиционно «телевизионной», - еще один прецедент конвергенции СМИ, активно развивающейся в последнее время».

Расходы на поддержание услуги, включая стоимость аренды спутниковых емкостей, предполагается компенсировать за счет поступлений от радиостанций, для которых вхождение в радиопакет «Триколор ТВ» будет платным. Для абонентов же новый сервис останется бесплатным, по крайней мере, в течение ближайшего года.

Как отмечают в «Триколор ТВ», сама по себе идея спутникового радиовещания для России не нова. Некоторые отечественные радиостанции давно используют спутник в качестве источника сигнала для его дальнейшей передачи по схеме «спутник – ретранслятор – приёмное устройство». Поэтому, при условии правильной настройки оборудования, технический приём некоторых радиостанций непосредственно со спутника был доступен и прежде. Однако полноценный радиопакет, как услугу, на российском рынке «Триколор ТВ» предлагает впервые.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка