Три резидента кластера ядерных технологий «Сколково» получат гранты по 5 млн руб.

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Трем компаниям кластера ядерных технологий фонда «Сколково» — из Нижнего Новгорода, Петербурга и Москвы — одобрены минигранты по i5 млн на развитие технологий. Об этом CNews сообщили в фонде «Сколково».

Так, «Апстек Лабс» из Санкт-Петербурга, участники международного научного проекта Россия-НАТО по обнаружению взрывчатых веществ, решает проблему обеспечения безопасности в местах скопления людей, таких как метро, массовые культурные и спортивные мероприятия. Только в 2013 г. в 10 тыс. террористических атак погибло 3800 и пострадало 7700 человек. В рамках гранта «Сколково» компания будет дорабатывать технологию обнаружения всех типов взрывчатых устройств, спрятанных на теле и в багаже, при этом обеспечивая в реальном времени дистанционное автоматическое обнаружение, безопасное для здоровья и позволяющее отсмотреть сразу несколько движущихся людей одновременно.

«Сенсор Спин Технолоджис», дочерняя компания Российского квантового центра (Москва), разрабатывает компактный чип-датчик вращения, обеспечивающий определение с максимальной точностью угла поворота объекта. Сейчас в мире выпускаются различные виды гироскопов, которые применяются в разных приборах — от мобильных телефонов до космических кораблей. Молодая команда проекта разрабатывает новую технологию чувствительного элемента гироскопа, который будет доступным по стоимости, компактным и в несколько раз более чувствительным, чем аналоги, утверждают в фонде «Сколково». В основе разработки компании — технологии будущего квантового компьютера.

Наконец, «Центр научного и технического развития», выросший из Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода, разрабатывает изоляторы Фарадея для мощных лазеров. Основными потребителями разрабатываемых изоляторов будут промышленные производители лазеров и лазерных компонент, стремящиеся продлить срок службы своих устройств и защитить их посредством установки сколковского резидента.

«Мы обычно предоставляем минигранты компаниям, которые только становятся на ноги. Это дает им возможность продвинуться в своих разработках, — отметил Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково». — Если же говорить об упомянутых компаниях, то все мы верим в перспективность разрабатываемых ими инновационных проектов, и в то, что при содействии “Сколково” эти компании в обозримом будущем выйдут на их коммерциализацию».