Trend Micro обнаружила в «глубокой паутине» сервисы для отмывания незаконных доходов в биткоинах

Интернет Безопасность Стратегия безопасности Пользователю
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Trend Micro опубликовала отчет об исследовании «глубокой паутины» (Below the Surface: Exploring the Deep Web). Как сообщили CNews в Trend Micro, в отчете показана связь между глубокой паутиной и киберпреступностью.

Широкая публика заинтересовалась глубокой паутиной (Deep Web) в 2013 г., когда ФБР закрыла размещенную в анонимной сети TOP торговую интернет-площадку Silk Road, а Россу Ульбрихту, более известному как Dread Pirate Roberts, было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, взломе компьютеров и отмывании денег. Это событие привлекло внимание к существованию «невидимой» части интернета, в которой происходит торговля наркотиками и другие нелегальные операции, рассказали в компании.

«Хотя история с Silk Road относится к “темной” паутине (Dark Web) — части интернета, доступной только с помощью специального программного обеспечения, наиболее популярными видом которого является TOR, отрицательные стереотипы о всей глубокой паутине все же получили широкое распространение, — пояснили в Trend Micro. — На самом деле глубокая паутина — это любые интернет-ресурсы, недоступные для поисковых систем. Темная паутина же — это сети, где криптографические средства не позволяют отследить ни местоположение сайта, ни адрес пользователя. Эти сети создаются для анонимных коммуникаций и не являются изначально криминальным инструментом. Разумеется, что, как и любой другой инструмент, темная паутина может быть использована злоумышленниками».

В 2013 г. аналитики Trend Micro в аспекте борьбы с киберпреступностью стали изучать различные сети, обеспечивающие анонимный доступ в глубокую паутину. В ходе этих исследований стало ясно, что деятельность, которая происходит в мрачных глубинах глубокой паутины, связана отнюдь не только с торговлей наркотиками. Глубокая паутина стала настоящим прибежищем для различных видов как обычной, так и киберпреступности, указали в компании.

Для анализа глубокой паутины Trend Micro разработала систему Deep Web Analyzer (DeWa) — для сбора URL-адресов глубокой паутины, включая ТОР и I2P скрытые сайты, идентификаторы ресурса Freenet и т.д. В течение двух лет исследований было собрано более 38 млн событий, которые насчитывают 576 тыс. URL-адресов. На основе материалов, полученных в ходе этих исследований с 2013 г., Trend Micro подготовила несколько публикаций о связи глубокой паутины и киберпреступности.

В отчете Below the Surface: Exploring the Deep Web представлены статистика собранной за весь период исследования информации, а также рассмотрены некоторые типовые примеры активности киберпреступников в глубокой паутине, такие как торговля вредоносными программами, украденной цифровой информацией — личной информацией публичных персон, персональными данными, взломанными аккаунтами платежных систем.

Как удалось выяснить Trend Micro, основными языками, которые используются в глубокой паутине, являются английский (62% сайтов), русский (6,6%) и французский (5,4%). Наиболее распространенными товарами, продаваемыми через глубокую паутину, являются легкие наркотики, такие медицинские препараты, как риталин (Ritalin) и ксанакс (Xanax), а также синтетические наркотики.

Большая часть сайтов глубокой паутины использует протоколы HTTP/HTTPS. Следующими по популярности являются IRC и IRCS — протоколы чат-серверов, которые могут быть использованы для связи злоумышленников или как коммуникационные каналы для ботнетов.

В ходе исследования компанией Trend Micro были обнаружены тысячи подозрительных веб-страниц с широким спектром различного криминального содержания — от вредоносного кода до детской порнографии. Украденные аккаунты, паспорта, персональные данные продаются в глубокой паутине на профессионально сделанных форумах, включающих детальные описания и прайс-листы. В глубокой паутине также обнаружены сервисы, позволяющие отмыть незаконные доходы в биткоинах.

Trend Micro будет продолжать следить за процессами, происходящими в глубокой паутине, чтобы обеспечить защиту интернет-пользователей.