«Треллеборг» оптимизировала управление своим российским филиалом с помощью системы 1С

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты нижегородского офиса «1С-Рарус» завершили проект по комплексной автоматизации филиала международной промышленной компании «Треллеборг Аутомотив». Информационная система, созданная на основе решения «1С:Управление производственным предприятием 8» с использованием англоязычного интерфейса, помогла организовать рациональное управление производством, оперативно формировать планы продаж и производства, корректно рассчитывать потребность в материалах. Как сообщили CNews в «1С-Рарусе», в «Треллеборг Аутомотив» было упрощено формирование управленческой отчетности, налажен серийный учет сырья на складе, усилен контроль за отпуском сырья в производство.

«Треллеборг Аутомотив», дочерняя организация промышленной группы «Треллеборг», была основана в 2009 г. в г. Заволжье Нижегородской области. Руководство группы «Треллеборг» приняло решение о создании информационной системы, которая позволила бы усилить контроль за деятельностью «Треллеборг Аутомотив», оптимизировать управление филиалом и обеспечить оперативную реакцию на изменение внешней экономической среды. Компании требовалось решение, которое позволяло бы англоязычным менеджерам работать с данными, при этом выполняя все требования к ведению учета со стороны российского законодательства.

«Интенсивное развитие предприятия привело к необходимости модернизации старой информационной системы. Нам требовалось повысить эффективность производства за счет оптимизации затрат и их снижения, основательно проработать вопрос учёта материалов в соответствии со сроками годности, так как из-за отсутствия должного контроля мы терпели серьёзные издержки, — рассказала Галина Тишкина, главный бухгалтер «Треллеборг Аутомотив». — Требовалось наладить прозрачный автоматизированный учёт производства, чтобы полностью уйти от бумажной работы и снизить влияние человеческого фактора. Также нам необходимо было иметь возможность детального анализа выработки по каждому сотруднику, чтобы скорректировать систему мотивации».

«Треллеборг Аутомотив» в сотрудничестве с нижегородским филиалом «1С-Рарус» выбрал программный продукт «1С:Управление производственным предприятием», включающий возможность использования англоязычного интерфейса и все инструменты, необходимые для решения поставленных задач. Проект комплексной автоматизации был реализован за 5 месяцев. Всего автоматизировано 12 рабочих мест.

По итогам проекта организован оперативный производственный учёт. Рабочая неделя мастера смены начинается с запуска системы, где на своем рабочем месте он видит невыполненную часть производственного плана на текущую неделю и выдает задания на производство с указанием конкретного исполнителя и рабочего центра.

Новая система позволяет контролировать и анализировать общий объем выпуска по каждому сотруднику и единице оборудования, а также объем полученного брака, что, по отзыву заказчика, уже позволило снизить потери от брака на 5%. Появилась возможность оценивать плановую и фактическую эффективность работы смены и конкретного сотрудника, а также использования оборудования. Эта информация применяется для расчета KPI в системе мотивации персонала, что способствует оптимизации работы сотрудников.

С помощью новой системы оперативно формируются графики платежей с учетом индивидуальных условий взаиморасчетов для каждого контрагента. Это помогает контролировать приближение сроков оплаты по договорам. Величина дебиторской задолженности сократилась.

В то же время, оптимизирована работа с заказами покупателей. Заводы-производители автотранспортных средств размещают заказы на автозапчасти на своих сайтах, где указывается наименование номенклатуры, требуемое количество запчастей, сроки поставки. Ранее сотрудники «Треллеборг Аутомотив» вручную вели учет этих данных, что часто приводило к ошибкам. Теперь все заказы с сайтов выгружаются в электронные таблицы и автоматически подгружаются в информационную систему. По оценкам заказчика, это позволило в 2 раза ускорить обработку заказов, исключить ошибки при их формировании, усилить сроки их выполнения.

Кроме того, организован оперативный серийный учет сырья, сроки годности которого, в среднем, составляют 1 месяц. Усилен контроль за отпуском сырья в производство. При этом потери, связанные с утилизацией сырья с истекшим сроком годности, сокращены на 20%, рассказали в «1С-Рарусе».

«Система “1С:Управление производственным предприятием” организовала работу с единой базой данных для всех основных подразделений компании. Это позволяет руководству оперативно получать нужную информацию и оценивать все текущие изменения в бизнесе. Англоязычные менеджеры в любой момент времени могут удаленно подключиться к системе и получить необходимые данные, работая в англоязычном интерфейсе, — подвела итоги проекта Галина Тишкина. — Время, затрачиваемое на составление ежемесячной управленческой отчётности, сократилось в 2 раза. Это позволило руководителям и сотрудникам компании сосредоточить свои усилия не на получении данных, а на их анализе и решении бизнес-задач. В непростой экономической ситуации очень важно работать над повышением рентабельности бизнеса. Созданная информационная система позволила нам сделать расчёт себестоимости продукции полностью прозрачным, а также оптимизировать затраты по позициям с низкой рентабельностью. Мы можем отметить увеличение эффективности работы предприятия после внедрения программного продукта на 10%».