«Т-Платформы» поставит суперкомпьютер JURECA в немецкий вычислительный центр Юлих

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Т-Платформы», российский разработчик вычислительного оборудования, объявила о подписании контракта с немецким суперкомпьютерным центром Юлих на поставку суперкомпьютера JURECA. Как сообщили CNews в «Т-Платформах», новый суперкомпьютер строится на базе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, где все схемотехнические и механические решения, кроме микросхем, разработаны в России. Гибкость и широта возможностей платформы позволили создать архитектуру суперкомпьютера, удовлетворяющую потребностям самых разных пользовательских приложений.

Как отмечается, суперкомпьютерный центр, принадлежащий исследовательскому центру Юлих, играет ключевую роль в паневропейской вычислительной инфраструктуре PRACE, создаваемой Еврокомиссией. JURECA — это новое поколение многопользовательских кластеров стандартной архитектуры, ресурсы которых Юлих предоставляет научным группам по всей Германии. Новая система сменит кластер JUROPA, построенный в 2009 г. французской компанией Bull, и, как ожидается, превзойдет уровень его производительности в 6 раз.

За право поставить новую систему в Юлихе боролись около 10 компаний, в том числе НР — текущий лидер мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций — и Bull как единственный европейский разработчик оригинального вычислительного оборудования. В ходе тендерного отбора, продолжавшегося 4 месяца, предложения вендоров оценивались по нескольким десяткам технических критериев. В ходе нескольких этапов открытого голосования, в котором принимала участие вся управляющая команда вычислительного центра, предложение «Т-Платформы» набрало наибольшее количество баллов.

«Это первый случай победы российского вычислительного оборудования над решениями мировых лидеров в открытом европейском тендере такого уровня, — заявил Всеволод Опанасенко, генеральный директор «Т-Платформы». — Мы гордимся тем, что немецкий суперкомпьютерный центр выбрал нас в качестве партнера. Мы всегда были уверены в том, что в России можно создавать оригинальное вычислительное оборудование, которое может успешно конкурировать с зарубежными разработками в самых крупных мировых проектах, и мы очень рады, что стали первыми, кому удалось доказать это на деле».

Помимо стандартных вычислительных узлов с 12-ядерными процессорами Xeon E5-2680 v3 с новейшей архитектурой Haswell и с 128 ГБ памяти DDR4, JURECA будет иметь узлы с увеличенным до 256 и 512 ГБ объемом памяти, выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями Nvidia K40 и памятью до 2 ТБ. Пиковая производительность JURECA составит 1,8 петафлопс, а дополнительные узлы с ускорителями Nvidia K80 добавят еще около 0,4 петафлопс для приложений, портированных на архитектуру акселератора.

В качестве интерконнекта JURECA будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гбит/сек. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools от немецкого партнера суперкомпьютерного центра Юлих — компании ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы».

«Наш центр всегда стремился к долгосрочному партнерству с вендорами, разрабатывающими оборудование специально для высокопроизводительных вычислений и уже сегодня ведущими исследования, которые позволят суперкомпьютерам преодолеть экзафлопсный рубеж производительности, — рассказал проф., д.ф-м.н. Томас Липперт, директор суперкомпьютерного центра Юлих. — Мы были рады найти такого партнера в лице “Т-Платформы” и планируем совместно развивать оригинальные европейские технологии для сверхбольших кластеров. Мы ведем тестирование и совместные исследования с 2012 года, и за это время имели возможность оценить высокий технологический уровень оборудования и компетенций этой компании».

Доступа к новой системе с нетерпением ожидают более 200 исследовательских проектов в области астрофизики и физики частиц, наук о земле и о жизни, материаловедения. Например, ученые из Института компьютерного моделирования Юлиха надеются получить более точные результаты трехмерного моделирования кровеносной системы: им уже удалось установить, что именно происходит с лейкоцитами в ходе изменений их формы и размера, концентрации эритроцитов и скорости тока крови. Ожидается, что результатом этих исследований станет принципиально новый метод диагностики заболеваний. В то же время, ученые из Университета Дармштадта продолжат моделирование так называемых «экзотических» нестабильных ядер с экстремально высоким содержанием нейтронов, которые играют ключевую роль в синтезе новых химических элементов при образовании звезд. Считается, что результаты таких исследований позволят глубоко проникнуть в загадки существования и устойчивости материи во Вселенной.

В настоящий момент строительство системы идет полным ходом, и пользователи смогут мигрировать свои приложения на JURECA уже в июне после завершения первой фазы инсталляции. С октября 2014 г. авторы проектов работают над оптимизацией своих приложений для новой процессорной архитектуры на системе JUROPATEST, которая также построена на блейд-системах V-Class и имеет производительность около 70 Терафлопс. В ходе эксплуатации JURECA суперкомпьютерный центр Юлих, «Т-Платформы» и ParTec продолжат сотрудничество по разработке инструментов повышения масштабируемости больших кластерных систем. Среди тем сотрудничества — отказоустойчивость оборудования и ПО, сохранение целостности данных, масштабируемый чекпойнтинг, адаптивный роутинг интерконнекта, энергоэффективность и другие.