Toshiba расширила ассортимент микроконтроллеров на основе ядра ARM Cortex

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Toshiba Electronics Europe расширила ассортимент микроконтроллеров на основе ядра ARM Cortex, дополнив его новой серией микроконтроллеров TXZ с низким энергопотреблением и высокой тактовой частотой для применения в сфере «интернета вещей» (IoT) и межмашинного взаимодействия (M2M). Об этом CNews сообщили в Toshiba.

Новая серия TXZ создана для удовлетворения потребностей рынка в системах с низким потреблением энергии путем применения технологий проектирования устройств со сверхнизким энергопотреблением, используемых в серии прикладных процессоров Toshiba ApP Lite TZ для решений «интернета вещей», в текущей серии микроконтроллеров TX.

Как рассказали в компании, для изготовления устройств серии TXZ используется новый технологический процесс формирования встроенной флэш-памяти, разработанный на основе процесса для логических ИС с проектной нормой 65 нм, что позволяет снизить энергопотребление на 60% по сравнению с существующими микроконтроллерами Toshiba.

Первой группой изделий станут микроконтроллеры TMPM3H, устройства серии TXZ3 на основе ядра ARM Cortex-M3. В группе TMPM3H будут представлены устройства в миниатюрных корпусах с количеством выводов от 32 до 100, объемом флэш-памяти от 32 до 128 КБ и стандартными функциями периферийных устройств. Toshiba ожидает, что эти устройства позволят снизить общее энергопотребление систем и достичь целевого значения менее чем 100 мкА/МГц для микроконтроллеров. Поставки ознакомительных образцов начнутся во втором квартале 2016 г.

Компания продолжит расширять ассортимент. Так, планируется выпуск второй группы быстродействующих изделий на основе ядра ARM Cortex-M4F и третей группы изделий со сверхнизким энергопотреблением на основе этого же ядра.

Toshiba также приступила к разработке микроконтроллеров со встроенной энергонезависимой памятью (NVM), в которых используются перезаписываемые ячейки с поликремниевым затвором с проектной нормой технологического процесса 130 нм. Эти устройства помогут снизить стоимость различных проектов, в том числе устройств для управления электропитанием и электродвигателями. Поставки ознакомительных образцов начнутся в четвертом квартале 2015 г.

В течение следующих нескольких лет компания намерена представить 300 микроконтроллеров, соответствующих различным потребностям рынка: 180 изделий к 2017 г. и еще 120 к 2018 г.