Toshiba представила два новых твердотельных накопителя в линейке Q300

Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba представил два новых твердотельных накопителя (SSD) в линейке Q300. Как сообщили CNews в Toshiba, серия включает флагманскую модель Q300 Pro для рабочих станций, а также модель Q300, предназначенную для замены механических жестких дисков. Оба накопителя используют флэш-память A19 NAND и быстрые контроллеры Toshiba, поддерживают технологии Zeroing TRIM и Native Command Queuing.

Флагманский SSD-накопитель Q300 Pro адресован любителям игр, профессионалам, работающим с графикой, и другим требовательным пользователям. Эта модель совмещает высокую скорость работы и экономичное энергопотребление. Новинки, построенные на основе 2-битных ячеек памяти (MLC), поддерживают технологию кэширования записи Adaptive Size SLC Write, режимы Read-only и Patrol Read, умеют контролировать температуру и корректировать ошибки с применением QSBC ECC. Модельный ряд Q300 Pro включает SSD емкостью 128, 256 и 512 ГБ.

В свою очередь, модель Q300 подойдет для апгрейда компьютеров с механическими винчестерами, средних по мощности систем и офисных конфигураций. Накопители созданы на основе 3-битных ячеек памяти (TLC) и поддерживают режим Read-only. Модельный ряд Q300 включает SSD емкостью 120, 240, 480 и 960 ГБ.

«Твердотельные накопители, также известные как SSD, работают быстрее и потребляют заметно меньше энергии по сравнению с жесткими дисками благодаря использованию NAND-памяти в качестве носителя данных, — рассказали в Toshiba. — Доступ к данным в ячейках NAND осуществляется моментально — время загрузки компьютера и выхода системы из гибернации сокращается в пять раз. В конструкции SSD нет движущихся частей: накопители не шумят, потребляют в шесть раз меньше электроэнергии, чем HDD, более устойчивы к вибрациям и ударам».

Новинки обеспечивают скоростную загрузку и обработку графики и видео, быстрый старт игр, ускоренное включение и выключение системы, а также более долгую автономную работу и компактность портативных устройств.

Новые модели SSD появятся в продаже в сентябре по цене от p9010 за Q300 Pro и от p5982 за Q300.