Toshiba будет применять в своих продуктах процессор ARM Cortex-A53

Интеграция Авто Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Toshiba Corporation объявила о том, что получила лицензию на использование в своих продуктах процессора ARM Cortex-A53, решения на базе архитектуры ARMv8-A с гибкой поддержкой 32-разрядных и 64-разрядных вычислений. Как сообщили CNews в Toshiba, компания будет применять процессор в разработках ASSP-продуктов (заказные стандартные продукты), в частности, таких как прикладные процессоры ApP Lite, которые предлагают сбалансированные характеристики энергопотребления и производительности с поддержкой 64-разрядных вычислений, а также в специальных продуктах FFSA (быстрые структурированные матрицы) и ASIC (заказные интегральные микросхемы) для промышленных и сетевых систем, «интернета вещей» (IoT), автомобильных систем и решений для хранения данных. Компания планирует вывести эти продукты на рынок в ближайшее время.

Как отметили в Toshiba, на промышленном рынке наблюдается значительный спрос на решения с высокой надежностью и поддержкой 64-разрядных вычислений. Рынок сетевых продуктов нуждается в высокоскоростных процессорных решениях с низким энергопотреблением, поддерживающих вычисления в режиме реального времени, а также в кластерных системах хранения для обработки больших объемов данных и поддержки шифрования. Рынок «интернета вещей» (IoT) ориентируется на экономичные микропроцессоры, а приложениям для работы с большими массивами хранения требуется большое адресное пространство памяти. Компания готова разрабатывать необходимые продукты для удовлетворения этих различных потребностей рынка.

Ожидается, что благодаря новому процессору Toshiba сможет ускорить разработку узкоспециализированных, высокопроизводительных систем, которые отвечают требованиям функциональной безопасности по стандарту ISO26262 для автомобильного рынка, и предложить заказчикам решения для нового поколения автомобильных приложений.

В процессоре Cortex-A53 реализован 8-ступенчатый конвейер с исполнением команд по очереди, а также оптимизированные алгоритмы доступа к данным / вызова команд. В то же время, доступна технология ARM NEON, открывающая оптимизированные возможности обработки мультимедиа, в дополнение к системе потоковых команд SIMD для 128-разрядных данных, а также криптографический модуль, который ускоряет операции шифрования по алгоритмам AES (улучшенный стандарт шифрования) и SHA (защищенный алгоритм хеширования) за счет расширения архитектуры.

«Стремление Toshiba разрабатывать решения типа “система-на-кристалле” на базе процессора Cortex-A53 служит еще одним подтверждением многообразия сценариев применения этого 64-разрядного процессора с низким энергопотреблением, — заявил Нандан Наямпали (Nandan Nayampally), вице-президент по маркетингу бизнес-направления ЦП в компании ARM. — Cortex-A53 может обеспечить новый уровень вычислительной производительности в ограниченных с точки зрения питания и пространства условиях для таких областей применения, как автомобильные системы, “интернет вещей” (IoT) и сетевые инфраструктурные решения, при этом набор функций безопасности процессора позволит Toshiba создавать продукты, отвечающие современным стандартам функциональной безопасности».

Компания продолжит развивать свой бизнес в сфере полупроводниковых изделий, предлагая оптимизированные решения с процессорными ядрами ARM, чтобы удовлетворить весь спектр потребностей рынка, добавили в Toshiba.

Добавление процессора Cortex-A53 в свой портфель решений на базе архитектуры ARM позволит Toshiba упрочить широкий ассортимент своих продуктов и повысить их конкурентоспособность.