Toshiba анонсировала прикладной процессор TZ1041MBG для в носимых устройств

Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Toshiba Electronics Europe объявила о выпуске прикладного процессора TZ1041MBG, предназначенного для использования в носимых устройствах, таких как браслеты для мониторинга физической активности, «умные» часы и другие устройства в виде браслетов и очков. Новая ИС представляет собой новейшее дополнение к серии решений ApP Lite TZ1000 компании Toshiba для сферы «интернета вещей», сообщили CNews в Toshiba.

Процессор TZ1041MBG соответствует спецификации ядра Bluetooth v4.1 и обеспечивает универсальную среду обмена данными для устройств «интернета вещей» и носимых устройств благодаря полному использованию расширенных функций концентратора Bluetooth.

Высокопроизводительный процессор ARM Cortex-M4F с цифровой обработкой сигналов и модулем процессора с плавающей запятой позволяет собирать и обрабатывать данные от целого ряда внешних датчиков. Объединение интеллектуального контроллера Bluetooth и процессора обеспечивает сбор данных от внешних датчиков, которые могут быть подключены к различным интерфейсам ввода-вывода, таким как I2C, UART, SPI и АЦП. Процессор содержит 256 КБ оперативной памяти SRAM и 8 Мбит флэш-памяти NOR для хранения данных, полученных от датчиков.

TZ1041MBG может выступать в роли концентратора Bluetooth для сбора, обработки и хранения данных из различных источников, а также для передачи обработанных данных внешним устройствам, таким как смартфоны и планшеты. Функция автоматического повторного подключения TZ1041MBG оптимизирует работу и повышает удобство эксплуатации пользовательских систем за счет применения технологии Low Duty Cycle Directed Advertising.

Как и в других устройствах серии TZ1000, в процессоре TZ1041MBG используется технология снижения энергопотребления, позволяющая менять напряжение питания в зависимости от тактовой частоты процессора. Благодаря этому процессор TZ1041MBG подходит для создания носимых устройств, требующих длительного времени работы между циклами зарядки батареи, отметили в Toshiba.

Процессор TZ1041MBG имеет встроенный 24-разрядный сигма-дельта АЦП высокого разрешения с быстродействующим коммутатором для подключения трех входных каналов. Это позволяет устройствам, выполненным на основе TZ1041MBG, решать задачу точного измерения биомедицинских сигналов, таких как частота пульса и электрическая активность сердца.

Чтобы помочь разработчикам, Toshiba создала различные программные алгоритмы для серии процессоров TZ1000, позволяющие осуществлять мониторинг физической активности, регистрацию фотоплетизмограмм и электрокардиограмм, предоставляя тем самым полное системное решение конструкторам носимых устройств.

Размеры процессора TZ1041MBG составляют всего лишь 6,70 мм x 8,00 мм x 1,59 мм. Запуск серийного производства запланирован на начало 2016 г., а ознакомительные образцы будут доступны разработчикам в октябре 2015 г.