Toshiba анонсировала новые КМОП-матрицы с фазовым автофокусом для смартфонов и планшетов

Техника Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Toshiba Electronics Europe расширила ассортимент высокопроизводительных КМОП-матриц с технологией обратной засветки (BSI) и фазовым автофокусом (PDAF). Как сообщили CNews в Toshiba, матрицы, предназначенные для использования в смартфонах и планшетах, обеспечивают высокоэффективную регистрацию изображений и обладают низким энергопотреблением. Новые устройства серии включают матрицы T4KA3-121 (8 Мпикс.), T4KC3-121 (16 Мпикс.), T4KB3-121 (13 Мпикс.) и T4KA7-121 (20 Мпикс.).

Фазовый автофокус, изначально разработанный для однообъективных зеркальных фотокамер, позволяет фиксировать фокусное расстояние значительно быстрее по сравнению с системами автофокусировки, применяемыми в настоящее время в смартфонах и планшетах, утверждают в компании. Благодаря этому мобильные устройства могут регистрировать изображения не только неподвижных, но и быстро перемещающихся объектов.

По данным компании, технология Toshiba Bright Mode позволяет повысить яркость изображений в четыре раза. Матрицы также поддерживают режим HDR, позволяющий получать естественные изображения высококонтрастных объектов и решить проблему пере- и недоэкспонированных кадров.

Производители мобильных устройств постоянно стремятся проектировать и создавать производительные и энергоэффективные устройства с наименьшими размерами. Чтобы удовлетворить их потребности в миниатюрных компонентах, Toshiba разработала метод проектирования, позволяющий создавать миниатюрные кристаллы КМОП-матриц и схемы с низким энергопотреблением.

Так, матрица T4KA3-121 позволяет получать на выходе видеосигнал с частотой 30 кадров в секунду при разрешении 8 Мпикс., при этом потребляемая мощность составляет всего 140 мВт или меньше, указали в компании. Выходной сигнал с разрешением Full HD поддерживается с частотой до 60 кадров в секунду, а сигнал HD — 120 кадров в секунду в стандартном режиме и 240 кадров в секунду в режиме Bright Mode.

В свою очередь, матрицы T4KB3-121 и T4KC3-121 обеспечивают выходной сигнал с частотой до 30 кадров в секунду при разрешениях 4K2K, сигнал Full HD с частотой до 60 кадров в секунду и сигнал HD с частотой до 120 кадров в секунду.

Наконец, матрица T4KA7-121 позволяет получать изображение с частотой до 22 кадров в секунду с полным разрешением 20 Мпикс., 24 кадра в секунду с разрешением 18,8 Мпикс. и 28 кадров в секунду с разрешением 16,3 Мпикс., при этом потребляемая мощность составляет 440 мВт, рассказали в Toshiba.