Торговая сеть «Лента» переходит на электронные счета-фактуры

Интеграция Ритейл Документооборот Внедрения Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Розничная сеть «Лента» запустила проект по переводу поставщиков на использование электронных счетов-фактур (ЭСФ). Об этом CNews сообщили в компании «Корус Консалтинг СНГ» (100% дочернем обществе Сбербанка России), которая выступает оператором ЭСФ.

Как отмечается, решение «Ленты» о переходе на юридически значимый электронный документооборот продиктовано необходимостью ускорить получение оригиналов документов, сократить затраты на ведение документооборота и исключить расхождения в счетах-фактурах при сдаче квартальных налоговых деклараций по НДС. До конца 2015 г. предложение о переходе на использование ЭСФ получат все поставщики «Ленты».

Для обмена ЭСФ с «Лентой» поставщикам необходимо подключиться к системе обмена электронными документами «Сфера Курьер», разработанной компанией «Корус Консалтинг СНГ», являющейся аккредитованным Федеральной налоговой службой России оператором электронного документооборота.

«Электронный документооборот позволяет оптимизировать бизнес-процессы, в том числе экономит время и средства, затрачиваемые на отправку и обработку входящей документации. “Лента”, понимая эффективность электронного документооборота, реализовала возможность получения в электронном виде входящих счетов-фактур по товарным операциям, — рассказала Татьяна Попова, руководитель группы контроля товарных операций «Ленты». — ЭСФ — это первый шаг на пути к полному переходу “Ленты” на юридически значимый электронный документооборот. В перспективе компания планирует перейти на электронный оборот товарных накладных».

Поставщики «Ленты», одновременно являющиеся клиентами Сбербанка, для отправки и получения ЭСФ смогут также использовать онлайн-сервис E-invoicing на портале «Сбербанк Бизнес Онлайн». Сервисы «Сфера Курьер» и E-invoicing полностью идентичны в части функционала отправки и получения ЭСФ. Разработчиком обоих сервисов является «Корус Консалтинг СНГ.

«Хочу напомнить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, сохраняющим бумажный документооборот, о значительной экономии средств и ускорении оплаты счетов, которые несет внедрение электронных счетов-фактур. Средняя стоимость на доставку счета-фактуры снижается до 10 и менее рублей, а опыт торговых партнеров, уже внедривших ЭСФ, говорит о примерно 15% ускорении получения оплаты по выставленным ЭСФ в сравнении с бумажными счетами-фактурами», — рассказала Надежда Давыдова, руководитель департамента продаж и обслуживания клиентов «Корус Консалтинг СНГ».

Подключившись к системе электронного документооборота в «Корус Консалтинг СНГ», поставщики «Ленты» смогут выставлять ЭСФ не только в адрес торговой сети, но и любым другим организациям, которые подключены к системе «Сфера Курьер» в «Корус Консалтинг СНГ» или к E-invoicing в Сбербанке.