Торговая сеть «Ереван Сити» приступила к внедрению решений на базе SAP HANA

Интеграция Ритейл Внедрения Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP СНГ и торговая сеть «Ереван Сити», игрок рынка розничной торговли Армении, объявили о старте внедрения комплекса решений на базе SAP HANA, включающего в себя отраслевую платформу SAP for Retail, решение SAP CRM Loyalty Management для управления программами лояльности, SAP BI для бизнес-аналитики, систему прогнозирования SAP F&R. Как сообщили CNews в компании «Норбит» (входит в ГК «Ланит»), всего за год предстоит создать новое информационное пространство для быстрорастущей торговой сети, причем большинство решений SAP будут внедрены в коммерческом секторе Армении впервые. Подрядчиком по внедрению выбрана «Норбит», партнер компании SAP.

«Стратегия развития “Ереван Сити” направлена на качественный и количественный рост бизнеса благодаря сервису, превосходящему ожидания клиентов, и оптимизации таких направлений, как управление запасами, персоналом и финансами, прогнозирование и планирование. Мы переходим к использованию передовых практик, реализованных в решениях SAP для розничной торговли, чтобы выстроить современный бизнес, укрепив уже достигнутые позиции на рынке Армении», — заявил генеральный директор «Ереван Сити» Вардан Фарманян.

«Ереван Сити» — сеть из 14 супермаркетов, из которых 5 торговых центров расположены в столице Армении — Ереване. Компания управляет ассортиментом из более чем 40 тыс. наименований товаров и уделяет особое внимание современным технологиям обслуживания клиентов и управления ассортиментом. Модернизация ИТ-инфраструктуры розничной сети, решение о которой приняло руководство «Ереван-Сити», связана с тем, что используемые в настоящее время решения не обеспечивают необходимой оперативности и гибкости бизнес-процессов и сдерживают рост бизнеса. В компании рассчитывают, что инновационные инструменты SAP позволят выстроить клиентоориентированную стратегию сети, усилить рентабельность бизнеса и создать основу для дальнейшего роста.

В частности, внедрение SAP позволит «Ереван-Сити» решить такие задачи, как расширение возможностей управления программой лояльности, автоматизация управления ассортиментом магазинов, запасами, пополнением и движением товаров, снижение доли операций, выполняемых вручную, повышение оперативности анализа продаж и планирования закупок. С внедрением новых решений также планируется ускорить подготовку различных видов отчетности — для руководства и контролирующих органов. Кроме того, «Ереван-Сити» планирует использовать современные средства бизнес-анализа данных, реализованные в отраслевом решении SAP for Retail, для контроля ключевых показателей продаж в реальном времени, с глубиной детализации вплоть до каждого покупателя, рассказали в «Норбит».

«Это первый проект SAP в розничном сегменте Армении, и мы уверены, что опыт “Ереван-Сити” станет знаковым для всей отрасли. В быстро изменяющейся конъюнктуре мирового и местного рынков руководство “Ереван-Сити” получит инструмент принятия быстрых решений, основанных на достоверных показателях», — заявил Андрей Горяйнов, региональный директор SAP в Армении.

«Успех любого ИТ-проекта по внедрению автоматизированной системы, особенно в крупных сетевых компаниях, напрямую зависит от наличия у команды опыта в соответствующей отрасли. Создаваемая “Норбит” и “Ереван-сити” комплексная информационная система на базе решений SAP обеспечит достижение всех перечисленных руководством целей, — считает Дмитрий Никулин, директор департамента SAP компании «Норбит». — Это один из крупнейших проектов на территории СНГ, в котором экспертной командой будет внедрен расширенный функциональный объем в сжатые сроки. С помощью решений SAP мы рассчитываем выстроить бизнес-процессы, которые будут способствовать развитию розничной сети и достижению запланированных результатов на должном уровне».

Согласно плану проекта, внедрение решений SAP в «Ереван Сити» будет завершено к августу 2016 г. В новых информационных системах будет работать более 100 сотрудников «Ереван Сити».