Tops Consulting автоматизировала подготовку МСФО для «Триколор ТВ» на базе Microsoft Dynamics AX

Телеком Интеграция ТВ и радио Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Tops Consulting завершила проект по автоматизации подготовки регулярной финансовой отчетности по стандартам МСФО для «Триколор ТВ» («Национальная спутниковая компания»). Проект реализован с помощью специализированного решения Tops Consulting по учету и сбору финансовой отчетности на платформе Microsoft Dynamics AX 2012 R3. В результате проекта компания получила возможность формировать отчетность по международным стандартам в сжатые сроки и без привлечения дополнительных трудовых ресурсов, сообщили CNews в Tops Consulting.

«Триколор ТВ» — российский оператор спутникового телевидения, осуществляющий с 2005 г. цифровое вещание пакета телевизионных каналов на европейскую часть территории РФ, а также территории Сибирского, Уральского и части Дальневосточного округов. Вещание под торговой маркой «Триколор ТВ» осуществляет «Национальная спутниковая компания».

Целью проекта автоматизации подготовки финансовой отчетности по МСФО, инициированного руководством «Триколор ТВ» в середине 2014 г., являлось обеспечение руководителей и акционеров компании полной и достоверной информацией о текущем состоянии бизнеса для дальнейшего принятия управленческих решений. Инструмент для автоматизированного формирования пакета отчетности по МСФО должен был сократить время формирования отчетности и повысить точность и прозрачность формируемых данных.

В качестве партнера была выбрана компания Tops Consulting. Как рассказала Инна Сапунова, заместитель финансового директора по управленческому учету «Триколор ТВ», «решение о выборе Tops Consulting было сделано на основании тщательного анализа всех предложений и оценки рисков. Основными факторами выбора партнера были многолетний опыт в автоматизации финансового учета крупных компаний, положительные отзывы других заказчиков, а также наличие специализированного решения для подготовки отчетности по МСФО на Microsoft Dynamics AX 2012».

Внедряемое Tops Consulting в рамках проекта решение предназначено для ведения учетных процедур и подготовки отчетности (в том числе консолидированной) компаний и холдингов в соответствии с требованиями МСФО на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX. По информации компании, гибкость и адаптируемость решения позволяет не только обеспечивать трансформацию данных национального учета с дальнейшим автоматизированным расчетом корректировок и формированием отчетности, но и ведение параллельного учета по своим, отличным от национальных, стандартам. Использование решения повышает оперативность и качество формирования отчетности за счет максимальной автоматизации стадий учета, трансляции, автоматического расчета корректировок, консолидации, формирования и утверждения отчетных форм и расшифровок к ним. Решение позволяет получить прозрачные учетные процедуры и обеспечить аудируемость отчетности.

Длительность проекта составила всего 7 месяцев. За это время были решены следующие задачи: ведение плана счетов национального учета и учета по МСФО и достаточного количества финансовых аналитик для целей формирования отчетности; автоматизированный расчет отдельных видов корректировок с возможностью настройки пользователями системы новых корректировок или изменения алгоритма расчета существующих); расчет отложенных налогов балансовым методом с возможностью хранения расчетного файла в системе и автоматического формирования корректировки по МСФО; ежемесячное и ежегодное закрытие и расчет финансового результата; формирование пакета МСФО (4 отчета и раскрытия) с возможностью гибкой настройки новых отчетов и корректировки существующих; возможность гибкой настройки пользователем алгоритма трансформации данных РСБУ на счета МСФО с сохранением информации о счете-источнике РСБУ в проводках МСФО.

Также выполнены работы по импорту НСИ (нормативно-справочной информации) и оборотов национального учета из хранилища данных в систему Microsoft Dynamics AX 2012 R3 и экспорту плановых/фактических данных, сформированных по МСФО для системы бюджетирования и BI. Проект шел согласно адаптированной методологии Microsoft Sure Step (методология позволяет командам консультантов повышать уровень услуг, оказываемых клиентам, за счет снижения общей стоимости владения решением (TCO), определяя ключевые процессы, задачи и результаты для каждого из этапов проекта, роли участников проекта и подходы, доказавшие свою эффективность).

«Мы благодарим экспертов Tops Consulting за профессиональную работу. Благодаря их знаниям и опыту, как в области финансового консалтинга, так и в области автоматизации процессов на 2012-ой версии Microsoft Dynamics AX, проект был выполнен всего за 7 месяцев и позволил решить поставленные руководством задачи. В кратчайшие сроки после завершения проекта мы подготовили полный пакет отчетности по МСФО за 2014 год, успешно прошли аудит этой отчетности и сейчас отчетность по МСФО готовим на ежемесячной основе», — поделилась впечатлениями Инна Сапунова.