Спецпроекты

TopS BI продолжает развивать «АРМ Страховщика» для «Росгосстраха»

Интеграция Внедрения

Специалисты компании TopS Business Integrator (TopS BI), входящей в Группу «Систематика», продолжают развитие корпоративной информационной системы «Автоматизированное рабочее место Страховщика» («АРМ Страховщика») в компании «Росгосстрах».

Система «АРМ Страховщика» разработана специалистами компаний «Росгосстрах» и TopS BI и запущена в эксплуатацию в 2005 г. Система построена с использованием технологий Oracle и Sybase и отражает современную отечественную специфику страхового бизнеса, говорится в сообщении TopS BI.

«АРМ Страховщика» позволяет автоматизировать важнейшие бизнес-процессы страховой компании: централизованный учет и анализ договоров страхования; расчет страхового тарифа и страховой премии; расчет резервов; формирование документов на основе принятых форм; урегулирование убытков; формирование необходимой внутренней и внешней отчетности, включая отчетность, предоставляемую страховой компанией в Российский союз автостраховщиков и Федеральную службу страхового надзора.

Очевидно, что развитие системы в 2009 г. не могло не учитывать кризисные явления в экономике и изменение российской рыночной конъюнктуры. Поэтому в числе первоочередных целей развития системы было сокращение затрат на поддержку ключевых ресурсоемких бизнес-процессов компании. В рамках решения поставленной задачи специалистами TopS BI был успешно реализован функционал по учету простых («коробочных») продуктов по автострахованию, таких, например, как «Росгосстрах Авто “Помощь на дороге”», и функционал по автоматизации работы с бланками строгой отчетности (БСО).

В ходе работ по внедрению указанной системы был не только автоматизирован процесс учета договоров по простым «коробочным» продуктам в области автострахования, но и реализован дополнительный функционал, позволяющий осуществлять настройку условий страхования и формировать требования к учету новых страховых продуктов. Фактически был создан конструктор простых страховых продуктов, который предоставляет специалистам «Росгосстраха» возможность самостоятельно, без привлечения компании-разработчика, конфигурировать и настраивать «коробочные» продукты по автострахованию.

В 2009 г. компанией «Росгосстрах» была поставлена задача по автоматизации функций по работе с БСО (бланк строгой отчетности). Созданная система поддерживает бизнес-процессы компании по работе с БСО, начиная со сбора и анализа электронных заявок на выдачу БСО от продавцов низовых подразделений, с последующей консолидацией данных на уровне региональной дирекции филиала, и заканчивая учетом выдачи и регистрацией факта использования запрошенных бланков продавцами и формированием регламентной отчетности. Как ожидается, реализованный функционал позволил полностью освободить работников компании «Росгосстрах» от ручного труда в процессе работы с БСО, а также формировать регламентную отчетность для надзорных органов (РСА) из ЦБД.

В 2009 г. также были проведены работы по оптимизации системы, обусловленные ростом бизнеса компании «Росгосстрах» и с целью обеспечения перехода компании на Единое юридическое лицо. При этом КИС «АРМ Страховщика» доработана для корректного учета продуктовых настроек, договоров и формирования отчетности в соответствии с организационными преобразованиями «Росгосстраха». Операционный учет компании успешно переведен на Единое юридическое лицо с января 2010 г. Весь запланированный функционал реализован проектной командой TopS BI в сжатые сроки.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития