Спецпроекты

«Тихвинский вагоностроительный завод» построил ИТ-инфраструктуру для управления бизнес-процессами

Интеграция Инфраструктура Внедрения

«Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) сообщил о создании уникальной для машиностроительной отрасли ИТ-инфраструктура для эффективного управления всеми бизнес-процессами. В ее создании использованы современные, технологичные и рациональные решения, основанные на анализе опыта аналогичных мировых и отечественных производств, говорится в сообщении завода.

Сегодня ИТ-комплекс «Тихвинского ВСЗ» включает в себя: систему планирования ресурсов предприятия (ERP-система), систему управления жизненным циклом изделий (PLM-система), систему управления человеческими ресурсами (HCM-система), систему электронного документооборота (СЭД), высокоскоростные оптоволоконные коммуникации, современную АТС, а также современные центры обработки и хранения данных.

В настоящий момент оптоволоконные сети подключены по полной схеме ко всем административным и промышленным зданиям предприятия. Ведутся работы по строительству единой корпоративной информационной системы между производством и представительствами ТВСЗ в Москве и Санкт-Петербурге.

Также запущен проект PLM на базе Siemens TeamCenter по интеграции инженерных данных, хранящихся во всех системах. По информации ТВСЗ, этот проект планируется внедрить в рамках, превышающих даже аналогичные европейские производства. В промышленную эксплуатацию передана HCM-система «БОСС-Кадровик».

В настоящее время завершаются работы по помещению Центра обработки данных (ЦОД). При завершении строительства прямого канала в глобальную сеть предприятие получит доступ ко всем ЦОД мира, что позволит масштабироваться не за счет добавления собственных мощностей, а за счет выноса ряда работ на аутсорсинг.

Как отмечается, система управления ресурсами предприятия — ERP LN — разработана компанией Infor, поставщиком интегрированных решений для предприятий. В качестве консультантов проекта выступали компании «Айпл Консалтинг» и GMCS.

Ожидается, что комплексное решение системы обеспечит поддержку бизнес-процессов через все подразделения нового вагоностроительного завода, включая производство, сбыт, закупки, финансы, управление запасами, логистику и послепродажный сервис, полностью реализовывая современные стандарты по управлению предприятиями машиностроения.

Особенностью внедряемой информационной системы, построенной на инновационной сервисно-ориентированной архитектуре, является всестороннее управление производством с полной логистической поддержкой продукции. Поддержка системой концепции бережливого производства позволит обеспечить высокую производительность и качество продукции.

В целом на сегодняшний день на «Тихвинском ВСЗ» выстроены прочные основы для дальнейшего взаимодействия с российскими и европейскими компаниями по резервированию и аутсорсингу информационных систем и сервисов предприятия.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений