Thomas Münz автоматизирует товародвижение и финансовый учет на базе Microsoft Dynamics AX 2012

Интеграция Ритейл Внедрения Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Обувной ритейлер Thomas Münz внедряет ERP-систему на базе Microsoft Dynamics AX 2012. Об этом CNews сообщили в «Корус Консалтинге». В результате проекта руководство компании планирует оптимизировать бизнес-процессы, в том числе управления товарными потоками.

Thomas Münz — немецкий бренд компании Münz-Schuhfabrik GmbH, более 20 лет производящей обувь в Европе. Thomas Münz представлен в России сетью из 53 розничных магазинов, 9 франчайзи, а также осуществляет продажи через интернет-магазин. Ассортимент магазинов Thomas Münz включает женскую, мужскую и детскую коллекции обуви, а также сумки и аксессуары.

По мере развития сети Thomas Münz используемая система управления товародвижением и розницей перестала отвечать растущим требованиям бизнеса. По отзыву заказчика, представляя собой инструмент для регламентной отчетности, система не могла обеспечить должной детализации управленческого учета. Кроме того, требовались: автоматизация сложных и ответственных бизнес-процессов — планирования и распределения товаров по магазинам, которое прежде велось вручную в Excel; а также формирование качественной аналитической отчетности. Модернизация центральной информационной системы позволила бы компании оптимизировать управление товародвижением, добиться актуальности данных и оперативности их обработки, быстро формировать управленческую отчетность.

Таким образом, компании требовалась новая ИТ-платформа, способная поддержать дальнейшее развитие с точки зрения как производительных мощностей, так и функциональных возможностей, рассказали в «Корус Консалтинге». Изучив представленные на рынке ERP-системы, руководство компании сделало выбор в пользу Microsoft Dynamics AX 2012. Для внедрения системы был выбран интегратор «Корус Консалтинг»: по оценкам заказчика, в ходе тендера среди интеграторов консультанты компании продемонстрировали глубокое понимание розничных бизнес-процессов. После оценки опыта и компетентности конкретных специалистов, которые будут работать над проектом, Thomas Münz сделала окончательный выбор в пользу «Корус Консалтинга».

На первом этапе проекта, который начался в августе прошлого года, планировалось автоматизировать полный контур товародвижения — управление ассортиментом, продажи, закупки, ценообразование. В дальнейшем предполагалась полная автоматизация кассового блока на Microsoft Dynamics AX for POS, а также финансового контура, включающего бюджетирование, казначейство и трансляцию в МСФО.

Специалисты «Корус Консалтинга» провели анализ бизнес-процессов компании, по результатам которого сформулировали, спроектировали и утвердили схемы и принципы работы будущей системы. К концу 2014 г. заказчику было составлено техническое задание на внедрение системы, а также задание на разработку дополнительной функциональности.

Однако изменившаяся экономическая конъюнктура внесла свои коррективы в ход проекта, в результате чего руководство Thomas Münz приняло решение о дальнейшем внедрении системы силами собственных специалистов, указали в «Корус Консалтинге». Для усиления внутренней проектной команды были наняты дополнительные консультанты и разработчики, которые в настоящий момент и продолжают внедрение системы. Запуск Microsoft Dynamics AX в части товародвижения намечен на осень 2015 г.

Руководство Thomas Münz отметило важность того, что основная фундаментальная работа — постановка процессов и логика будущей системы — была завершена совместно с «Корус Консалтингом». Сейчас внутренняя проектная команда ритейлера самостоятельно переносит в систему настройки и разрабатывает дополнительную функциональность, периодически привлекая «Корус Консалтинг» для консультаций. В Thomas Münz — обширные планы по модернизации других бизнес-процессов, и новая ERP-система станет основой для дальнейших преобразований.

«Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации, — сказал Александр Савельев, директор по продажам направления розничной торговли и дистрибуции ГК «Корус Консалтинг». — Microsoft Dynamics AX достаточно гибка и удобна для самостоятельного внедрения и развития, и мы искренне желаем коллегам успехов в продолжении проекта. В свою очередь, мы всегда готовы поддержать коллег в решении возникающих вопросов, а также возобновить сотрудничество на следующих этапах внедрения».