Teradata выпустила программно-ориентированное хранилище данных

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация Teradata, специализирующаяся в области аналитики больших данных и интегрированного маркетинга, представила программно-ориентированное хранилище данных — функциональное расширение к базе данных компании. Как сообщили CNews в Teradata, новое решение дает компаниям возможность объединить несколько хранилищ в одну систему — без ущерба для её безопасности и производительности.

«Сегодня многие компании используют несколько обособленных хранилищ данных с тем, чтобы соответствовать требованиям отдельных бизнес-подразделений или регламентам по защите информации в разных странах, — отметил Герман Виммер (Hermann Wimmer), со-президент корпорации Teradata и глава подразделения данных и аналитики Teradata. — При помощи программно-ориентированного хранилища наши клиенты смогут упростить управление разными хранилищами данных, повысить производительность, а также сэкономить средства при эксплуатации единой системы».

В дополнение к программно-ориентированному хранилищу данных Teradata представила новое функциональное расширение к базе данных Teradata под названием Secure Zones, которое разделяет данные и группы пользователей для каждой сущности, обеспечивая барьеры безопасности между ними. Это позволит компаниям соответствовать требованиям законодательства в области безопасности и защиты информации, которые ограничивают обмен персональными данными или размещение данных различных предприятий или государств в рамках одного хранилища данных, пояснили в компании.

Совокупные возможности программно-ориентированного хранилища, системы управления распределением рабочих нагрузок Teradata (Teradata Workload Management), Teradata Data Labs и расширения Secure Zones для базы данных Teradata позволяют компаниям проще управлять своими хранилищами данных, а также обеспечивают: многопользовательское внедрение — возможность отдельного управления данными и пользователями из разных бизнес-подразделений или организаций (программно-ориентированное хранилище избавляет системных администраторов от необходимости просмотра данных пользователей, если это предписано в рамках обеспечения безопасности или защиты персональных данных); аналитические услуги В2В — упрощение хостинга и управления аналитическими услугами для партнеров клиентов Teradata при поддержании согласованного уровня производительности (в соответствии с установленным объемом услуг, предоставляемым партнерам в рамках каждого отдельно взятого сервисного соглашения); консолидация витрин данных — сведение множества «витрин данных» в одну систему, что сокращает общие затраты на эксплуатацию (это также упрощает формирование у пользователей взгляда на данные в масштабах предприятия — при дальнейшем разделении данных, пользователей, приложений и рабочих нагрузок из каждой «витрины данных»); аналитическая учебно-экспериментальная среда — создание удобных лабораторий для работы с данными (без дублирования данных или создания новых хранилищ).

«Всё “программно-ориентированное” стало горячей темой в отрасли, особенно в тех компаниях, которые нуждаются в быстром и более качественном использовании инфраструктурных ресурсов, — заявил Джон Л. Майерс (John L Myers), управляющий директор по научно-исследовательской работе в области Business Intelligence, Enterprise Management Associates. — Предлагаемое Teradata программно-ориентированное хранилище обеспечивает такой уровень гибкости и простоты, что стимулирует компании оперативно задействовать все ресурсы своих хранилищ и витрин данных, а также обеспечивать безопасность во всех средах».

Например, транснациональной компании со штаб-квартирой в Европе срочно потребовались отдельные системы в составе корпоративного центра хранения и обработки данных для каждой из обслуживаемых стран. Сотрудники компании в каждой из стран имеют доступ к собственным защищенным данным, но эту модель нельзя назвать эффективной по стоимости. При использовании программно-ориентированного хранилища данные из всех стран могут сводиться в единую систему, при этом будет обеспечиваться требуемый уровень безопасности и параметры доступа. Такая консолидация экономит не только деньги, но и время, обеспечивая при этом согласованную производительность при нагрузках, обусловленных приоритетами бизнеса, подчеркнули в Teradata.

Программно-ориентированное хранилище данных Teradata доступно для приобретения уже сегодня. Функциональное расширение Secure Zones поступит на рынок в конце второго квартала 2015 г.