Teradata выпустила конфигурируемый ПАК для обработки больших данных Teradata Appliance for Hadoop

Интеграция Big Data Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация Teradata, разработчик аналитических решений для обработки больших данных и маркетинговых приложений, выпустила платформу нового поколения Teradata Appliance for Hadoop версии 5, которая является конфигурируемой, готовой к работе и предлагает на выбор последнюю версию Hadoop от Hortonworks (HDP 2.3) и впервые Cloudera (Cloudera Enterprises 5.4). Об этом CNews сообщили в Teradata. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) обеспечивает пользователям гибкость, позволяющую сократить время окупаемости инвестиций и снизить стоимость владения системой Hadoop.

Новая платформа Teradata призвана помочь решить проблемы, которые возникают у некоторых компаний при внедрении Hadoop. Teradata Appliance for Hadoop снижает упрощает интеграцию с инфраструктурным решением Teradata Unified Data Architecture (UDA), позволяющим организациям анализировать все виды данных, предоставляемых различными системами Teradata.

По словам разработчиков, новый ПАК Teradata Appliance for Hadoop позволяет пользователям ускорить реализацию распределенной обработки данных с помощью Hadoop от Cloudera или Hortonworks. Кроме того, он является конфигурируемой платформой, позволяющей клиентам удовлетворить конкретные потребности предприятия в отношении производительности или объема данных. Поставляемая комплектно платформа Teradata корпоративного класса упрощает и ускоряет развертывание Hadoop, снижая общую стоимость владения на многих уровнях — от установки и интеграции до процесса эксплуатации. Платформа Teradata Appliance for Hadoop на базе Cloudera или Hortonworks обеспечивается технической поддержкой, предоставляемой корпорацией Teradata круглосуточно по всему миру.

Текущее поколение программного обеспечения Hadoop предлагает организациям возможность управлять растущими и разнообразными рабочими нагрузками — от пакетной обработки экстремальных наборов данных до анализа данных в реальном времени. Новая платформа Teradata Appliance for Hadoop дает потребителям свободу выбора и позволяет быстро удовлетворить специализированные потребности в отношении аналитической производительности и информационной емкости, рассказали в компании.

По информации Teradata, платформа может быть оптимизирована для использования приложений для потоковой обработки, таких как Spark, Storm, и подсистем SQL-Hadoop, таких как Presto и Impala. Она также оптимизирована для интенсивных вычислительных рабочих нагрузок с большими объемами центрального процессора и памяти и меньшими дисками ЗУ. Платформа использует технологию Core (Haswell), которая обеспечивает высокие показатели производительности и аналитики.

Если клиенту необходимо хранить большие количества нечасто используемых данных с приемлемыми уровнями производительности, возможно конфигурирование платформы Teradata Appliance for Hadoop с низкими затратами на хранение, достаточной памятью и меньшим количеством центральных процессоров. Платформа Teradata Appliance for Hadoop масштабируется, чтобы удовлетворить потребности роста клиентов, отметили в компании.

Если требуется баланс производительности и емкости для извлечения, преобразования и загрузки (ETL) данных, а также решения аналитических задач, возможно конфигурирование платформы Teradata Appliance for Hadoop с соответствующим центральным процессором, памятью и дисками ЗУ.

Кроме того, платформа Teradata Appliance for Hadoop интегрируется в пределах Teradata UDA с помощью высокоскоростной сети InfiniBand с платформами хранилища данных Teradata и Teradata Aster. Это допускает более быстрое перемещение данных при использовании Teradata QueryGrid для ускорения обработки и консолидации результатов анализа в рамках единого запроса.

«Мы видим возрастающий интерес к применению Hadoop на основе предложенной платформы, по мере того как все больше крупных предприятий используют ПАК для того, чтобы сократить общую стоимость владения и повысить доступность данных. Мы рады предложению Cloudera Enterprise на платформе Teradata, — заявил Том Рэйли, старший исполнительный директор Cloudera. — Cloudera Enterprise 5.4 отражает критически важные инвестиции в развитие производства, а в итоге в качество обслуживания клиентов, которое достигается за счет управления, безопасности и эффективности. Это также включает поддержку значительного количества обновленных компонентов открытых стандартов, в том числе Apache Spark 1.3, Impala 2.2 и Apache HBase 1.0».

«Активизируя наше партнерство и привлечение потребителей к платформе Teradata Hadoop с платформой данных Hortonworks, мы рады видеть, что платформа Teradata Appliance for Hadoop теперь предложит нашим общим клиентам быстрый доступ к самой последней версии платформы данных Hortonworks, — отметил Роб Бирден, главный исполнительный директор Hortonworks. — Платформа данных Hortonworks 2.3 представляет собой существенный шаг вперед для Open Enterprise Hadoop, она упрощает администрирование Hadoop и повышает производительность разработчика. Выпуск этого ПАК также оптимизирует работу всех подсистем доступа к данным и расширяет возможности обеспечения корпоративной безопасности и управления, которых требуют наши общие клиенты».

Платформа Teradata Appliance for Hadoop 5 с возможностью выбора Cloudera Enterprise или Hortonworks должна появиться на рынке к концу третьего квартала. Кроме того, поддержка Teradata QueryGrid для платформы Teradata Appliance for Hadoop с Cloudera и Hortonworks станет доступна в четвертом квартале 2015 г.