Teradata представила новое архивное решение на основе Hadoop

Интернет Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Teradata, игрок в сегменте аналитики больших данных и маркетинговых приложений, запускает седьмую версию Teradata RainStor для выполнения спектра задач по архивации корпоративных данных. Об этом CNews сообщили в Teradata.

Доступное на фрэймворке Hadoop архивное решение RainStor представляет собой основанное на SQL онлайн-решение по архивированию корпоративного класса, радикально снижающее потребности в «железе» и себестоимость архивирования и позволяющее создать хранилище данных, доступное только для считывания информации. Решение помогает заказчику соответствовать всем требованиям регулятора, а также существующим отраслевым нормативам.

RainStor может хранить значительные объемы структурированных и полуструктурированных данных из хранилищ, парка компьютеров и других реляционных баз данных. Решение обеспечивает рентабельное средство хранения при минимальном аппаратном расширении, рассказали в Teradata.

«Добавляя архивное решение Teradata RainStor к уже установленной Teradata Unified Data Architecture, организации могут получить в свое распоряжение источник архивированных данных в поддержку продвинутых решений аналитических инструментов для пользователей, — заявил Дэн Харрингтон, президент компании Teradata в регионе International. — Решение Rainstor Archive поддерживает работу продвинутых аналитических инструментов с данными, ранее хранившимися на магнитных лентах в неуправляемых “озерах данных”, а также с данными, удаленными по причине нехватки свободного пространства».

Teradata RainStor обеспечивает клиентов широкими возможностями для хранения архивных данных и извлечения из них ценной информации. По данным компании, технология сжатия архива радикально сокращает необходимое для его хранения «железо» — в диапазоне от 10 до 40 раз, в зависимости от типа данных.

В то же время, решение обеспечивает неизменность данных, хранимых в режиме «только для считывания». Будучи сохраненными в определенном виде однажды, данные не могут подвергнуться изменениям, что обеспечивает защищенный от случайных поправок маршрут аудита. Добавленные или измененные данные выносятся за контур системы в виде прилагаемого файла, не изменяясь внутри хранилища. Вдобавок, RainStor предлагает защищенный процесс авторизации доступа, отслеживание происхождения данных, а также их шифрование.

RainStor позволяет осуществлять онлайн-архивирование корпоративных данных во фреймворке Hadoop. Решение работает в файловой системе Hadoop distributed file system (HDFS), имеющейся в Teradata Appliance for Hadoop или в коммерческих кластерах Hadoop. Помимо Hadoop, RainStor также доступен для работы на других платформах.

В дополнение к Teradata Database, Rainstor может архивировать данные из SQL Server, Sybase IQ, IBM Netezza и др. Способность консолидировать данные всех корпоративных подразделений в единый архив позволяет сэкономить средства и повысить качество аналитики, отметили в Teradata.

Созданное для работы в корпоративной аналитической экосистеме решение RainStor глубоко интегрируется с Teradata Integrated Data Warehouse и поддерживает Teradata QueryGrid. Это позволяет заказчикам отвечать на новые бизнес-вызовы, одновременно снижая общие издержки и уровень усложненности системы.

В то же время, пользователям больше не нужно инициировать многоступенчатые процессы для анализа актуальных и накопленных данных путем выполнения запросов в различных рабочих средах и совершать объемные перемещения данных. Teradata QueryGrid позволяет получать доступ к данным в RainStor прямо из запросов Teradata.

Teradata RainStor FastConnect дает возможность перемещать данные на высокой скорости из Teradata Integrated Data Warehouse в RainStor с минимальным воздействием на исходную систему или переносить их на более позднюю дату. В свою очередь, Teradata RainStor FastForward легко перемещает и конвертирует данные, хранимые на магнитных лентах, в RainStor.

Основанное на индивидуальных потребностях заказчика в архивировании RainStor можно развернуть в любом из приведенных ниже гибких вариантах.

Teradata RainStor System Archive

RainStor System Archive сохраняет «холодные данные», то есть те данные, которые обычно удаляются из реляционной БД по истечении определенного срока и перемещаются в централизованную БД хранения архивных данных, например, ленту или диск, пояснили в компании.

Это архивное решение корпоративного класса с управлением данными, отслеживанием истории их происхождения, а также аудиторским функционалом. Оно позволяет хранить данные в масштабируемом и защищенном ключе, одновременно поддерживая полный доступ к данным из исходной системы.

Teradata RainStor Online Archive

Решение RainStor Online Archive рассчитано на проведение глубинного анализа накопленных данных в репозитарии. Оно построено на основных принципах и характеристиках RainStor System Archive, но обеспечивает бо́льшую доступность благодаря стандарту SQL через интерфейс запросов RainStor, а также Hive или Pig в случаях, когда RainStor развернут на Hadoop.

Teradata RainStor Regulatory Archive

Наконец, приложение RainStor Regulatory Archive воспроизводит основные характеристики RainStor Online Archive с добавлением соответствия требованиям регулятора. Это решение подходит для обработки «зарегулированных» данных в таких отраслях, как сегмент платежных карт (стандарт Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), здравоохранение и существующий в США акт в рамках системы здравоохранения — Закон об ответственности и переносе данных о страховании здоровья граждан (Health Insurance Portability and Accountability Act от 1996, HIPAA), а также требования Комиссии США по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission (SEC).

RainStor можно приобрести уже сейчас. RainStor 7 будет доступен с третьего квартала 2015 г.