Спецпроекты

TeliaSonera рассчитает риски

Телеком Бизнес
Американская компания МСТ Corporation активизировала переговоры о продаже всех своих активов скандинавской TeliaSonera. Из достоверных источников стало известно, что сделка между компаниями может состояться в самое ближайшее время. В регулирующих органах Узбекистана и Таджикистана, вместе с тем, ничего не знают о попытках TeliaSonera приобрести активы в их странах.

После продажи своих российских активов MCT полностью переориентировалась на азиатский регион и на сегодня ей принадлежит 96,18% акций Coscom (Узбекистан), по 60% акций таджикских операторов Indigo-Tajikistan и Somoncom, а также 12,5% акций Roshan (Афганистан). Именно Среднюю Азию TeliaSonera рассматривает как наиболее перспективный регион для инвестирования свободных средств в ближайшей перспективе.

Гендиректор скандинавского холдинга Андерс Игель, комментируя результаты первого квартала, сказал инвестиционному сообществу, что компания рассматривает возможности покупок на территории СНГ, чтобы восполнить неутешительные результаты в Западной Европе. О том, что TeliaSonera заинтересована в экспансии в страны Центральной Азии, говорил и директор восточного региона компании Теро Кивисаари. Он отметил, что компания ищет возможности работать в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Киргизии. В случае покупки активов МСТ TeliaSonera получит входной билет сразу на два среднеазиатских рынка – Узбекистан и Таджикистан.

Но в настоящее время инвестиции в среднеазиатский регион эксперты считают весьма рискованными – прежде всего, из-за нестабильности политической ситуации. Это в первую очередь касается Узбекистана. После жесткой реакции Запада на события в Андижане в 2005 году узбекские властные структуры стремятся в первую очередь строить отношения с компаниями из стран СНГ, а также представителями китайского бизнеса. Так, об интересе к узбекскому оператору Coscom заявляли российские мобильные операторы МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», а также китайская China Mobile.

Уже в течение полугода Coscom испытывает сильное давление со стороны регулирующих органов Узбекистана. В частности, в феврале компания на 10 дней лишилась лицензии GSM 900/1800, к тому же оператор не может предоставлять услуги своим абонентам в полном объеме из-за того, что его партнеры - государственные «Узбектелеком» и East Telecom, у которых Coscom арендует каналы связи, без объяснения причин не выполняют условия заключенных договоров. По оценкам специалистов и представителей МСТ, узбекские власти вынуждают американского акционера уйти с рынка.

Причины сложившегося положения, как считают аналитики, лежат в политической плоскости, а именно в охлаждении отношений между Узбекистаном и Западом. Вытеснение западного бизнеса из страны является контрмерой президента Ислама Каримова на введение санкций против Узбекистана: запрет на въезд узбекских госчиновников в страны ЕС, ограничение экспорта в республику вооружений и спецоборудования. В ответ узбекские власти уже вынудили покинуть страну американскую золотодобывающую компанию Newmont Gold и заметно сократили присутствие на рынке британской компании Oxus Gold. Старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина считает, что «на данный момент приобрести активы в СНГ по приемлемой цене можно только в нестабильных с политической или экономической точки зрения странах. Если для российских компаний ситуация в них более-менее понятна, то для западных инвесторов вложения, например, в среднеазиатские страны - это значительный риск».

При этом политологи отмечают, что правительство Каримова дистанцируется не только от Запада, но и от исламского мира, не желая усиливать в государстве исламские экстремистские элементы, спровоцировавшие напряженную ситуацию в Ферганской долине и конфликт в Андижане. Так, сделка с компанией Qatar Telecom, претендовавшей ранее на покупку Coscom, также была фактически заблокирована узбекскими властями. Во многом по этой же причине в регионе негативно относятся к экспансии турецкой компании FinTur, за которой стоит TeliaSonera. Усиления турецкого влияния в регионе не хочет ни одно среднеазиатское государство.

Таким образом, после покупки активов МСТ TeliaSonera, скорее всего, вынуждена будет ввязаться в конфликтный бизнес. Правда, компания имеет опыт работы с рискованными инвестициями (Turkcell, «МегаФон»), однако, по прогнозам специалистов, степень риска при ведении бизнеса в Средней Азии на порядок превосходит аналогичные показатели в Турции и России. Не так давно было объявлено об отставке главы TeliaSonera Андерса Игеля. Аналитики сходятся на том, что причиной отставки послужила именно неспособность руководства компании контролировать рискованные инвестиции. Станет ли новое конфликтное поле в Средней Азии для скандинавского оператора еще одной головной болью наряду с Турцией? Похоже, что это вопрос больше риторический.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка