«Техносерв» поставил комплексы аудио- и видеофиксации для «ИАЦ поддержки ГАС «Правосудие»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Техносерв» раскрыла проект по оснащению системами аудио- и видеофиксации и протоколирования хода судебных заседаний в рамах дооснащения объектов автоматизации ГАС «Правосудие».

Заказчиком проекта выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента). Стоимость работ по контракту составила i674 млн. Проект был завершен в конце 2014 г.

В рамках проекта «Техносерв» выполнил полный комплекс работ «под ключ», в том числе поставку программно-технических средств (комплексов аудио-видео фиксации), создание необходимой инфраструктуры, установку и настройку комплексов. Работы проводились в Судебном департаменте при Верховном Суде РФ и залах судебных заседаний в 836 районных и городских судах, в также гарнизонных военных судах в 56 субъектах Российской Федерации. Все комплексы интегрированы с подсистемой «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие».

В зависимости от значимости залы судебных заседаний оснащались либо комплексами аудио- и видеофиксации и протоколирования хода судебных заседаний (611 комплексов), либо аудио фиксации и протоколирования (2450 комплексов). Данные комплексы предназначены для фиксации, защиты от потерь, хранения и архивирования в ходе судебного разбирательства необходимой информации: цифровой аудио или аудио-видео записи выступлений участников судебного процесса в зале судебных заседаний и краткого протокола с зафиксированными в хронологической последовательности процессуальными действиями и выступлениями участников. Также данные комплексы обеспечивают работу с записями, в том числе трансляцию судебного заседания с возможностью ручного отключения трансляции, например, во время оглашения личных сведений, не подлежащих публичной огласке.

Все комплексы включают компьютеры, оснащенные специализированным ПО, аудиокоммутационные устройства, телекамеры и видеокоммутационное оборудование. Кроме того, несколько объектов (где ранее этого не было) дооснащались системами хранения данных. Инфраструктура хранения данных построена на серверах Kraftway Express Storage SS32 2U, оснащенными двумя процессорами архитектуры Xeon E5-2620v2 х2, с интеграцией различных ПО мониторинга и управления, с использованием стандартных механизмов информационного взаимодействия на основе протокола WS-Management (DSP0226 DMTF). Также предусмотрены: оповещение администраторов по электронной почте и SMS с данными мониторинга и оценки производительности сетевых сервисов, визуализация данных об изменении нагрузки и экспорт данных из внутренней базы данных в файлы формата XML, CSV, HTML.

Также в рамках проекта 255 объектов оснащены комплексом оборудования для обеспечения допроса свидетеля или потерпевшего в ходе судебного заседания без возможности его идентификации иными участниками процесса. Данные комплексы предназначены для обеспечения технической возможности изменения голоса «скрытого» свидетеля в процессе в его допроса судьей в режиме реального времени, двухстороннего общения свидетеля и судьей посредством отдельных аудио-видеотерминалов и трансляции измененного голоса свидетеля в зал судебных заседаний. Взаимодействие между помещением скрытого свидетеля и терминалом судьи организуется при помощи защищенного VPN-соединения.

«Имея многолетний опыт реализации проектов для государственных структур, «Техносерв» прекрасно понимает специфику сотрудничества с такими взыскательными заказчиками и обладает необходимыми компетенциями и лицензиями. Мы рады, что предыдущий опыт сотрудничества с Верховным Судом Российской Федерации в рамках развития единой системы видеоконференцсвязи был высоко оценен, и мы продолжили сотрудничество в области развития ИТ-инфраструктуры федеральных судов по всей территории России с ФГБУ ИАЦ Судебного департамента», – прокомментировала проект Юлия Кржешовская, начальник управления государственных агентств компании «Техносерв».